Lalex a écrit:Question aux spécialistes de la champagne, pourquoi y a t-il un dosage ( et avec quoi ? ) après le dégorgement, pourquoi le champagne ne reste t-il pas brut ?
Alex,
Vincent a répondu : le Champagne est naturellement très acide, le dosage permet donc de rectifier par ajout de sucre. Le dosage se fait avec une liqueur élaborée soit avec du vin tranquille de champagne auquel on ajoute du sucre de canne, soit, et c'est de plus en plus fréquent, avec le MCR, qui est un moût de raisin concentré, qui n'apporte finalement que le sucre, alors que dans le premier cas, le caractère plus ou moins ancien du vin tranquille utilisé peut apporter quelque chose au style du champagne (j'avais bu il y a quelques mois un Jacquesson dont la particularité était un dosage avec des vins de réserve sélectionnés sur plusieurs années ou décennies).
Auparavant, les champenois faisaient leur liqueur de dosage avec un ajout de Cognac qui n'est plus autorisé, mais il paraît que cette pratique persiste.
L'ajout de liqueur étant libre, on peut jouer sur les taux de sucres pour aboutir à des champagnes demi-secs ou doux ce qui ne s'obtient pas, évidemment, grâce à la maturation naturelle du raisin.
PS : Et le champagne peut bien évidemment rester brut nature, c'est à dire sans ajout de sucre, si après dégorgement la bouteille est complétée avec le même liquide.