Dégustations de vins natures lors du salon "Buvons Nature 2013" dont voici le lien BDE.
http://www.buveurs-detiquettes.fr/viewtopic.php?f=7&t=8399
Parmi la présence de ces domaines....
Domaine Catherine et Gilles Vergé
Les Vignes de l'Ange Vin - Jean Pierre Et Noella Robinot
Domaine de L’escarpolette- Ivo Ferreira
Domaine Jolly Ferriol – Jean-Luc et Isabelle Chossart
Domaine du Grand Cléré et du Perron – François Blanchard
Domaine Lous Grezes – Tresse et Luc Lybaert
Domaine Olivier Cousin
Domaine de Bel Air - Joël Courtault
Celler Laureano Serres
Celler Joan Ramon Escoda
La Grapperie Renaud Guettier
Domaine Julien Peyras
Le Pelut Pierre Rousse
E.A.R.L. Saurigny – Jérome Saurigny
Le domaine du Pech - Magali Tissot et Ludovic Bonnelle
...j'ai envie de retenir :
Domaine de L’escarpolette- Ivo Ferreira pour son 100% Cinsault d'un tout petit rendement, concentré par rapport aux cinsaults "habituels"aux tanins élégants et présents avec de la chair fruité. Pour son 100% carignan à l'austérité suave, séduisant, long et viril. Deux vins sans soufre que je considère comme superbement maîtrisé avec cette petite touche d'amande/praliné en fin de bouche qui vous rappelle que le nature a un certain goût.
Domaine Jolly Ferriol – Jean-Luc et Isabelle Chossart pour ses rouges fruités et charnus, son Pet'nat de muscat à la bulle précise et aromatique, et son "Isadora" 100% maccabeu frais, riche, très aromatique avec des relans de savagnin.
La Grapperie Renaud Guettier en Côteaux du Loir pour son "Adonis" 100% Pinot d'aunis souple, épicé avec un poivre blanc que je n'avais encore jamais ressenti. Forte ressemblance aromatique avec le Pinot d'Aunis du domaine Robinot. C'est très très bon dans le style vin de plaisir sur le foin, le poivre blanc, les fruits rouges.
Domaine Lous Grezes – Tresse et Luc Lybaert en Languedoc/Cévennes pour sa gamme de haute tenue avec son "Alibi" 100% vieux Grenache de 20hl/ha. D'une finesse de constitution, long et persistant sur des arômes d'agrumes, de fruits rouges épicés sur ce millésime qui n'est pas sans rappeler un certain domaine du Rhône sud bien connu des amateurs. Pour son "Château Chapeau" d'une grande buvabilité toujours sur les épices, les agrumes, les fruits rouges avec des tanins très civilisés. Très belle découverte.
Conclusions:
Des choses intéressantes ici ou là , beaucoup d'échanges avec les vignerons dans une ambiance autrement plus sympa que dans bien des salons, des vins également au fort "goût nature", d'autres flingués par une volatile hyper haute, des rapports Q/P parfois intrigants, des arômes surprenants. Bref, une disparité de qualités, de tarifs, de styles comme les vins traditionnels en quelque sorte.