Petit tour improvisé voici 10 jours chez l'importateur en Suisse des vins du Domaine Gauby (entre autres). Arrivant juste avant la fermeture, quelle ne fut pas ma surprise d'apprendre que je venais de louper Mister Gauby père himself de quelques minutes..
Dommage car il m'aurait fait plaisir de le revoir.
En attendant, j'en profite pour faire tranquillement les "fonds de bouteille" avec Christian, mon hôte et ami caviste. A cette heure, tout le monde est finalement parti et nous prenons tout notre temps pour évaluer et discuter de ces vins.
Vieilles Vignes blanc 2007Nez hésitant entre des arômes minéraux et.. du bonbon anglais.. réglisse
Beau volume en bouche, rond avec du gras. Sensations d'amandes amères en 2ème partie de bouche.
Un joli vin expressif avec une belle concentration.
Coume Gineste 2007Une certaine similitude avec les Vieilles Vignes, avec davantage de fruit, agrumineux. Belle bouche tendue et dynamisée par une sensation crayeuse. Le fruit me semble cependant en légère sous-maturité, laissant un fraîcheur à mon goût excessive en finale.
A choisir, sur ce millésime, je penche presque pour les Vieilles Vignes dont le prix est d'ailleurs significativement moindre.
Calcinaires rouge 2006Nez bien sudiste de fruits rouges, cerises et herbes (thym, garrigue).
La bouche est roude, avec un bel éclat de fruit. Un vin gouleyant et joyeux qui se laisse boire sans autre forme de cérémonie.
Un bon vin à boire autour d'une grillade entre copains.
Vieilles Vignes rouge 2007Arômes assez discrets, cerises, pruneau avec une touche mentholée.
L'entrée en bouche montre un beau relief, un fruit expressif et savoureux. La seconde partie de bouche manque un peu de suavité, avec des tannins à la limite de la rudesse et une pointe acide presque dérangeante.
Peut mieux faire..
Vieilles Vignes rouge 2006Nez très complexe de réglisse, cerises, tabac brun..
L'attaque est élégante, au fruit concentré à parfaite maturité (contrairement au 2007 à mon avis). Le milieu de bouche reste fin et aérien, malgré une texture très serrée. Beaucoup de chair qui tourne bien en bouche avec une belle allonge.
Un très beau vin, qualitativement nettement supérieur à son cadet d'un an.
Muntada 2006Caléïdoscope d'arômes fumés, garrigue, laurier, sureau, épices orientales avec une pointe de cacao.
Dès la mise en bouche, la sensation se fait sensuelle, avec un fruit pur et éclatant. Beaucoup de noblesse et de race, dans un style sensuel qui ne renie pas ses origines sudistes. Finale équilibrée et persistante.
Vraiment une excellente bouteille.
Fin d'après midi plutôt sympa, n'est pas?