par Patrick G » Lun 31 Mars 2014 09:24
Pour gouter mon ti Ben, c'est trop tard, il est parti, qu'il repose en paix....
comme outil, bien quand on voit avec quoi je bosse, c'est pas simple. Bon j'aime la simplicité car la nature joue le rôle le plus important dans la production, le vin se fait avant tout à la vigne: avoir des raisins sains et ramassés à une belle maturité sans avoir bien sur 90 hl sur pieds, ce qui est très loin d'être le cas chez moi.
à la base, sur ce 2013, l'eau en excès aura joué le rôle le plus important car les raisins ont été délavés de leur sucre. La maturité des merlots a été vraiment belle, les baies se goutaient très bien sur un fruit explosif mais ramassage fait: 11.5 parfois 12°.
J'ai eu très peu de botrytis mais il a fallu faire un tri très sévère, car beaucoup de baies roses, quelques unes desséchées par le mildiou et peu de récolte sur pied. Sans compter les ravages faits par les chevreuils, ah c'est bien de faire du bio mais apparemment, ça se sait et les cons ont fait un sacré gueuleton, perte de 40% au-moins.
Il y avait tellement peu au final que j'ai du rajouter les premiers CS sur les merlots. Première chose, besoin de petits volumes pour faire une meilleure sélection, cela m'aurait permis de faire des vinifs séparées et de surement "sauver" la cuve de merlot.
J'ai mis, souvent seul, 40 jours à vendanger, jamais je n'avais vu autant, même à Yquem et de loin, la cuve en FA a donc reçu tous les jours de petites quantités de raisins. La FA a duré donc plus de 40 jours, d'où gros risque car peu fermenté chaque jour, faible dégagement de gaz, risque avec l'O2 qui pouvait donc pénétrer dans la cuve, donc gros risque de développement de volatile ou d’acétate d’éthyle.
Les CS pour les rares ramassés, avaient perdus bien plus de sucre que les merlots, jamais je n'ai vu de si faible rendements avec des vendanges terminées le 07/11 (3 semaines après le dernier à des km à la ronde) et j'ai trouvé quand même des degrés de 9.5...comme si j'avais eu 150hl/ha. A ce niveau là , très compliqué pour faire du vin.
donc pour faire simple, niveau viticole, il me manque du matériel pour bien travailler mes sols, mieux traiter car en cuivre/soufre avec un pandillard, c'est pas simple dès le moindre petit vent, de la cuverie mieux adaptés à mon travail et à mes petits rendements, de la place dans mon chai et le matériel adéquat afin de bien continuer à travailler mes cuves par gravité comme je le fait (mais actuellement, c'est quand même la galère) à coup de bac que je monte avec un gerbeur electrique et donc, sans pompe à vendange. Ensuite niveau vinifs, un chai où tu peux bien tout séparer, un pressoir plus petit (même si celui là convient très bien), mais si petit volume de cuverie, petit pressurage pour les presses qui sont en général très bonnes. Pas de machines qui certes apportent beaucoup chez ceux qui les utilisent mais que moi, je ne recherche pas comme osmoseur (concentrateur), filtres en tout genre, groupe de froid etc etc.
les moyens de se donner le plaisir de traiter tes raisins comme tu le souhaites afin de se dire "j'ai tout tenter pour donner le meilleur avec la qualité du millésime ". C'est le cas mais avec bien trop de soucis à gérer qui se sont multipliés une année galère comme ce 2013.
La distance aussi de mon chai, actuellement en location à 24.5 km, pas simple pour suivre ses cuves au fur et à mesure, être au plus près, réagir rapidement, j'ai le permis pour le faire sur place mais pas les moyens, donc, je vais essayer de me le faire, on est bon (ou on essais de bien bosser) chacun dans son métier mais un maçon c'est un maçon, un charpentier aussi, electricien, plombier, etc....400 000€ clé en main et j'ai juste 85 000€ de matériaux en devis, le calcul se fait très vite...
Je dois le commencer avant janvier 2015 sinon le permis sera perdu.
Il y a plein de petits détails qui ne me viennent pas à l'idée maintenant sans être devant au chai, ce sont, pour beaucoup, les aléas de toutes petites entreprises comme moi qui se multiplient en fonction de tes objectifs. Il est bien clair que je préfère agir comme ça que faire pousser de la vigne sans passion, vendanger sans se poser de questions juste pour ramasser tout en ayant comme seul objectif un volume de bouteilles produites.