En 1953 un premier "classement" fût établi pour tenter de "hiérarchiser" les grands vins de GRAVES ...En 1959, ce classement devient officiel, avec un premier grand cru classé, HAUT-BRION (depuis 1855!) et 15 autres crus, dont 6 uniquement "classés" pour les vins rouges, et 3 pour leurs seuls vins blancs!
Tous ces crus classés étant élaborés sur une des 10 communes suivantes: Cadaujac, Canejan, Gradignan, Léognan, Martillac, Mérignac, Pessac, St Médard d' Eyrans, Talence et Villenave d' Ornon, l' AOC PESSAC-LEOGNAN, regroupant ces 10 communes de la rive gauche de la Garonne, fût créée en 1987, reconnaissant 3 cépages blancs autorisés ( sauvignon, sémillon, muscadelle), et 6 cépages rouges (cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, petit verdot, malbec et carmenère!)...
L'aoc produit, sur un peu plus de 1400ha de vignes, environ 80% de vins rouges, et donc 20% de blancs!
J'ai pu, au fil des ans , déguster 60 cuvées ROUGES de l' AOC dans de nombreux millésimes, et 37 cuvées de vins blancs de l' AOC pour qui je vous propose d'établir une certaine "hiérarchie" autour de laquelle chacun pourra débattre!