Une adresse cochée depuis longtemps, mais comme ce restaurant était jusqu'il y a peu fermé le WE (ouvert le samedi soir maintenant), je n'avais jamais pu la tester.
Un endroit chic et décontracté spécialisé dans le vin de tous horizons avec notamment une quarantaine de vins servis au verre (et même au demi-verre, largement suffisant pour en profiter et varier les plaisirs).
Menu à 45€ bien foutu, nourrissant, et donc 6 vins goutés, les 3 derniers en partageant le verre à deux, madame n'ayant pas ma descente , avec des prix de 2,5 à 10 la media copa.
-SOTA els ANGELS, DO Emporda, Flow Blanc de noir Carinyena 2013:
Robe vieil or, nez très aromatique de sous-bois, champignons et fruits secs qui tranche avec une bouche d'une légèreté totale.
Ça manque vraiment de mâche mais pour se mettre en éveil, c'est amusant.
-GREYWACKE, Marlborough New Zeland, Sauvignon 2011:
Nez ultra typée de Sauvignon, pierre à fusil, pipi de chat encore humide, la bouche est riche avec un joli gras et une finale assez fraîche et bienvenue. Très sympa.
-Celler PUIG, Akyles, Priorat 2010 (Carinyena, Garnacha peluda, Cabernet Sauvignon):
Nez d'abord sur la volatile, le vernis puis sur les cerises kirschées. La bouche est plus équilibrée avec une finale gourmande sur le ZAN à la violette. Sympa.
-Finca VILLACRECES, Ribera del Duero 2009, Tinto Fino:
Le sommelier nous le vend comme la nouvelle génération des classiques espagnols. Bon, il n'y a pas les échardes des Marquès de Riscal des années 90 mais ça reste caricatural de boisé à l'américaine. Nez cacao, bouche nutella, ronde et monotone.
Le Akyles précédent sort grandi de la confrontation.
-KANONKOP, Simonsberg WOW, Afrique du Sud, Paul Sauer 2008, Cabernet Sauvignon, Merlot:
Nez sur le vernis et la cerise, la bouche est tendue, d'une fraîcheur remarquable. Un bon vin assurément.
-Weingut WITTMAN, Albalonga Beerenauslese 2008, Rheinhessen Allemand, Albalonga:
La douceur pour le dessert, un cépage rare en vendanges tardives avec un nez sur le coing et le litchi, une bouche sur l'ananas et le poivre avec un sucre présent mais aussi de la fraîcheur et une finale salivante. Très bon.
Faut-il préciser que je recommande l'endroit?
http://www.monvinic.com
Diputacio, 249
à 10 mn à pied de la place de Catalunya.