Riesling Stein 2010 :Fiche technique issue du site du domaine :
Fiche technique
Sucre résiduel : 7.1 g/l
Alcool : 13,0°
Acidité totale : 7.7 g/l
pH : 3.1
La terre et la vigne
Terroir argilo-calcaire exposé au sud, composé de calcaire oolithique
Vendangé le 16 octobre 2010.
Rendement de 49 hl /ha.
Vinification
Elevage sur lie totale de 9 mois, en foudre.
Stabilisation : sulfitage – Filtration sur terre suivie d’une filtration fine sur plaques de
cellulose 0,6 microns.
S02 total : 80 mg/l
Mise en bouteille : 28 juillet 2011.
Nez : sur le citron vert, l'orange amère, kumquat, pierre, très léger pétrole
Bouche : sur l'orange confite, assez grasse. Equilibre magistral entre les SR qui se ressentent un peu et l'acidité traçante. Finale assez minérale. Un vin net, simple aromatiquement, très bien fichu.
A noter des accords étonnants avec foie gras, des cèpes poêlés, puis du fromage.
15,5/20
PS : Merci Vincent pour cette découverte