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MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Ven 27 Nov 2015 21:30

MONTE DA PENHA-VINHO REGIONAL ALENTEJANO-RESERVA-2009

Situé sur les hauteurs de Portalegre,entre 400 et 600 mètres d'altitude,les vins de Francisco Fino sont selon moi les meilleurs de la région.Sur des sols de schistes,de granits et d'argiles,ces vignes donnent le meilleur d'elles-même grâce à la sensibilité de celui qui les exploite.
Levures indigènes,pas de manipulation,des vins qui conservent de la fraîcheur et une vraie personnalité dans ces breuvages.
Je ferai un reportage plus complet un peu plus tard,mais j'ai voulu goûter ce vin ramené de la propriété et dégusté sur trois jours.

Assemblage de Trincadeira(55%),d'Aragonez(25%),d'Alicante Bouschet(18%) et de Moreto(2%),ce vin a été élevé 12 mois dans de vieilles barriques.
La couleur est sombre et assez dense.Le premier nez est sur les fruits noirs,et quelques épices.Au fur et à mesure des jours,il va évoluer et proposer des notes de cuir,de suie,de fumée,tout en conservant une fraîcheur de fruit manifeste.La bouche est très jolie.Dense,ample,elle propose des tannins encore bien présents,signe que le vin demande encore un peu de vieillissement.Elle est beaucoup plus longue que large et elle force le respect de part son équilibre exceptionnel compte tenu du climat.13 degrés d'alcool.On est bien loin des 14 ou 15 degrés lourdingues qu'on rencontre plus bas dans les plaines.Vâche que c'est bon!La suie et la fumée...C'est du schiste,hein?Noté 16
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
Laurent Saura
 
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Sam 28 Nov 2015 19:40

VISITE À MONTE DA PENHA-PORTALEGRE-OCTOBRE 2015

Francisco Fino travaille sur 28 ha de vignes sur les hauteurs de Portalegre,à une altitude comprise entre 400 et 600 mètres d'altitude,sur des terroirs de granits,entremêlées de schistes et d'argiles.
La plupart des vignes ont été planté en 1988,lorsque Francisco a pris la suite de sa maman au sein de la propriété,et il a entrepris un énorme travail de replantation,de travail et drainage des sols.Certaines vignes sont irriguées.Les plus vieilles ne le sont pas.
Les vins sont égrappés.Utilisation de levures indigènes.Peu de bois neuf pour les élevages.
Deux gammes:MONTEFINO et MONTE DA PENHA(Reserva et Grande Reserva),selon divers assemblages et élevages.

Nous sommes reçus avec une grande gentillesse et une simplicité désarmante.
Francisco,accompagnée de Luiza,qui parle Français,nous ont offert un moment que tous les amateurs de vins souhaitent vivre.
Nous avons eu droit à une véritable étude des terroirs de la propriété.Nous avons pu visiter les vignes.La dégustation fût mémorable.La grande classe.
Vous allez le lire,les vins ne ressemblent à aucun autre de ce qu'on peut déguster dans la région.La fraîcheur du fruit est préservée,la charge en alcool est légère pour la région,avec des intégrations parfaitement réussies.Les élevages ne sont pas démonstratifs.Les couleurs des vins rouges montrent que Francisco ne recherche pas trop d'extraction et privilégie la finesse dans ses vins,plutôt que de faire des vins de concours,hyper boisés et alcooleux.D'ailleurs la plupart des bouches de ses vins sont plus longues que larges.Les vins sont bien protégés par le soufre.Il n'y a pas de correction d'acidité.Ici,les acidités sont strictement naturelles.Ce sont des vins à boire,qui ne fatiguent pas le palais,et qui occupent l'esprit,qui font réfléchir,et qui répondent à l'idée qu'on se fait des excellent terroirs dont ils proviennent.

Nous avons commencé la dégustation par des vins blancs de cuve 2015,à base d'arinto,cépage local,très floral.Deux choses marquantes:peu d'alcool,12,5° et une acidité très présente,ce qui rend le vin tendu et frais.Les vins rouges de cuve 2015 qui ont suivi m'ont fait préféré l'assemblage de Trincadeira et d'Aragones qu'à la cuve d'Alicante Bouschet,légèrement végétale.

Nous poursuivons la visite par une dégustation dans la maison de notre hôte,devant une vingtaine de bouteilles(on n'est pas là pour rigoler!),avec une vue magnifique sur Portalegre.

-MONTE DA PENHA-BRANCO RESERVA-2014


Assemblage d'Arinto,Fernao Pires,Roupeiro et Trincadeira.Un nez floral et beurré avec un alcool(13°) parfaitement intégré.Bouche grasse et saline.Longueur correcte.Noté 15+

-MONTEFINO 2010

Assemblage de Touriga Nacional,Trincadeira,Alicante Bouschet et Aragones.Élevé pour 30% dans des vieux fûts,quelques mois.Bon vin,facile à boire,au fruit préservé,avec quelques épices,fin et équilibré(13° d'alcool).Noté 15+

-MONTEFINO 2009


Même chose,avec des fruits plus noirs et toujours cette bouche fine et équilibrée.Vin simple,qui donne envie de se resservir.Noté 15+

-MONTEFINO 2007

Un vin à maturité,avec des touches de fleurs et de réglisse.La bouche n'est pas lourde.Là encore un vin doté d'un pouvoir de séduction immédiat,qui donne l'apparence d'être simple,mais qui permet d'ouvrir son coeur à la dégustation.Noté 15,5

-MONTE DA PENHA-2010


Assemblage de Trincadeira(surtout),d'Alicante Bouschet,d'Aragones et de Touriga.30% du vin a vu des barriques de chêne de l'Allier.
Ici,on a un peu plus de densité en milieu de bouche par rapport aux Montefino,avec un peu plus de gras,de muscles et de puissance.Chose formidable,c'est la salinité du vin très perceptible en fin de bouche.Un vin qui colle à son terroir.Équilibre respecté avec 13 degrés d'alcool parfaitement intégré dans la matière.Noté 15,5

-MONTEFINO-RESERVA-2005


Touriga Nacional,Trincadeira,Alicante Bouschet et Aragones et élevage d'un an dans des fûts de chêne de l'Allier.
Très joli nez de fruits très murs,avec une touche noble de truffe,de champignons frais,de fleurs.La bouche est jolie,assez grasse et élégante avec une petite finale où l'alcool transparaît un peu plus que dans les vins précédents(14°).Noté 15,5

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2009

Trincadeira,Alicante Bouschet,Aragones et Moreto.Un an d'élevage dans des barriques de chêne français de L'Allier.
Le fruit est mûr,sans surmaturité,et sait rester frais.S'y ajoute des épices,de la prune,un soupçon de réglisse.La bouche est pleine,dense,mais le corps reste svelte et élancé.La finale est fraîche,sapide et appelle à avaler.C'est vraiment bon.Noté 16+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2005

La couleur est encore vive,et les bords du disque semblent un peu commencer à tuiler.Le nez est splendide.Il rappelle le menthol,la réglisse,les fruits noirs,les épices.La bouche n'est pas en reste.Elle offre un corps ample et charnu,dense sans être massif.On reste quand même dans un vin élégant,dans sa plénitude,à son apogée.C'est très bon.On ne sent pas les 14 degrés d'alcool.Noté 16+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2004

La robe est un peu plus évoluée,et le disque s'est un peu appauvri en matière colorante,mais le nez est superbe.On y sent de la truffe,en plus du réglisse et des fruits.La bouche perçoit encore de beaux tannins,bien enveloppés dans le gras.L'équilibre est superbe,mieux réussi que dans le Montefino Reserva 2005,car la finale reste parfaitement fraîche(13 degrés d'alcool),saline et sapide.Noté 16

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2003

Les fruits cuits(pruneaux) dominent l'olfaction.On y perçoit aussi du bitûme et du goudron.Francisco aurait aîmé qu'on y sente aussi les fumées de l'incendie qu'a connu Portalegre en cette canicule de 2003,où ses vignes "trempaient" littéralement dans les fumées des forêts d'eucalyptus qui brûlaient.La bouche offre ce que 2003 propose le plus souvent:une petite sècheresse des tannins,caractère nullement péjoratif mais tellement présent dans la plupart des vins européens de 2003.Noté 15+

-MONTE DA PENHA-GRANDE RESERVA-2005

Assemblage d'Alicante Bouschet en grande partie,complété par de l'Aragones et un peu de Trincadeira.12 mois d'élevage dans des fûts de chêne de l'Allier.On peut le comparer à Monte Da Penha réserva 2005,et on y trouve davantage de couleur,moins d'évolution,un plus grand potentiel de garde,un fruit encore mieux défini dans sa fraîcheur,épices et menthol sans l'évolution que donne la réglisse(absente ici de prime abord).Corps dense,plein,juteux,et charnu.Gras et ample.Longueur superbe.Le vin de la série.Noté 16,5(Et pas loin du 17!).

-MONTE DA PENHA-GERAÇOES-RESERVA-2004


Assemblage d'Alicante Bouschet,d'Aragonais et de Trincadeira.Un an d'élevage dans des fûts de chêne français.Seulement 1400 bouteilles produites cette année,sur un tri de ses meilleurs raisins.Francisco est fier de ce vin qui a obtenu de nombreuses médailles dans des concours internationaux.Il m'a moins emballé que le vin précédent,car il est un peu plus évolué.Il possède moins de fond et il est probable que son potentiel évolutif ne soit pas aussi éblouissant.Je crois qu'il a dépassé un peu son apogée.Mais,il offre un profil similaire aux vins de ce millésime 2004,avec un fruit frais et un alcool parfaitement intégré(13°),ce qui le rend aimable.Noté 16

Voilà pour cette dégustation de haute tenue.
Je tiens à dire que les vins de Francisco Fino ne ressemblant pas aux vins stéréotypés,reproductibles et quelconques que la région peut produire en masse,avec des vins bodybuildés,lourds,chaleureux et fatiguants.
Les Montefino sont des vins de fruits,faciles à boire.
Les Monte Da Penha ont quelque chose en plus.On sent le terroir,en grande partie grâce à la salinité qui émanent de la plupart d'entre eux.
Ici,tous les vins ne sont pas identiques.Leur reproductibilité ne se ressent que parce qu'ils sont vinifiés dans le respect du raisin à parfaite maturité(ni sous-maturité,ni sur-maturité),dans des vinifications avec des levures indigènes,des extractions douces,peu d'intervention au chai,pas de correction d'acidité,des élevages appropriés.Bref,le respect du métier de vigneron.
Cela se traduit par le respect manifesté dans notre accueil,et tout l'intérêt que Francisco et Luiza nous ont accordé pendant toute une après-midi et une matinée.
Cela se traduit aussi dans les discussions autour du vin,parfois plus personnelles,où l'émotion se poursuit au travers de l'évocation de nos familles,de nos joies et parfois aussi de nos douleurs.Nous avons passé de grands moments d'émotions,sincères et gravés dans nos mémoires d'homme.
Un grand merci et une sacrée découverte!

Laurent Saura
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Sam 28 Nov 2015 22:22

:appl:
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Frédéric B. » Dim 29 Nov 2015 00:27

Merci Laurent pour ce super reportage. :good:
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Dim 29 Nov 2015 09:33

Merci les copains! ;)

On en boira une ensemble.j'en ai ramené quand même un peu ;)

Amitiés.

Lolo

PS:J'ai posté aussi sur LPV.Je pense sincèrement que ce domaine mérite d'être connu. ;)
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar vinosophe » Dim 20 Déc 2015 12:04

MONTE DA PENHA GRANDE RESERVA 2005:

belle robe soutenue; beau nez épicé, fruité, mentholé; bouche à la fois chaleureuse et tendue, belle finale avec une certaine fraicheur, meme si la longueur n'est pas exceptionnelle ! un beau 16 tout de meme pour cette révélation dégustée à'l'aveugle aux côtés d'une superbe COTE ROTIE 2005 de Saint-Cosme, d'une ampleur, d'une élégance, d'une structure et d'un potentiel d'un tout autre calibre ;)
CHRISTOPHE
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Dim 31 Juil 2016 20:56

MONTEFINO-2009

Ce vin est tout ce qu'on souhaite pour un vin simple,à boire entre amis.Il remplit sa fonction,il est digeste,frais,fruité,sans grande envergure ni ampleur mais il laisse un bon goût et appelle à se resservir.La bouteille n'a pas fait un pli.Merci Francisco!BON VIN
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Sam 3 Sep 2016 20:40

MONTE DA PENHA-RESERVA-2009

Assemblage de trincadeira(55%),Aragonez(25%),Alicante Bouschet(18%) et de Moreto(2%),ce vin est délicieux et se boit comme du petit lait.
Acheté 8 euros à la propriété en 2015,c'est une superbe affaire.
On a là la truffe,les fruits noirs et les épices.L'olfaction est diverse et variée,sans aucune altération ou défaut oenologique.La bouche est de remarquable constitution.Elle est suffisamment ample pour occuper le milieu de bouche avec une bonne présence.Auparavant,l'attaque avait été plutôt douce et subtile.La finale révèle l'acidité(naturelle) et prolonge les saveurs en rétro-olfaction avec harmonie.Allez,seule la longueur pêche un peu par rapport à un grand Hermitage par exemple,mais quel pied!TRÉS BON VIN
BAREME DE NOTATION 19+ À 20:VIN MYTHIQUE 18+ À 19:VIN EXCEPTIONNEL 17+ À 18:TRÈS GRAND VIN 16+ À 17:GRAND VIN 15+ À 16:TRÈS BON VIN 13+ À 15:BON VIN 11+À 13:VIN MOYEN 10 À 11:VIN FAIBLE MOINS DE 10:VIN DÉFECTUEUX
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Ven 17 Fév 2017 10:17

MONTE DA PENHA-14/11/2016

C'est le seconde fois que Francisco Fino et Luiza nous reçoivent,Frédéric et moi.
L'excitation est à son comble lorsqu'on arrive à Portalegre et que l'on franchit enfin le porche qui mène au domaine.J'ai eu l'année dernière un véritable coup de foudre pour ces vins,comme pour celui qui les vinifie avec tact.
Nous sommes ici sur les vins les plus fins de l'Alentejo.
Francisco et Luiza nous emmène faire un tour dans les vignes.Les couleurs d'automne sont somptueuses,et les nuances d'orange,de rouge et de jaune s'entremêlent à celles toujours vertes des eucalyptus qui bordent les parcelles de vignes.
Le terroir révèlent des granits et des schistes qui se décomposent en sols plus ou moins sableux et argileux.Quelques vignes sont irriguées,mais les plus vieilles sont plus robustes et n'ont pas besoin d'eau en été.L'altitude et les amplitudes thermiques entre le jour et la nuit favorisent une maturité plus lente des baies.Francisco a tout compris et privilégie l'expression aromatique dans ses vins en menant une viticulture raisonnée et vinifie tous ses vins en levures indigènes.Les élevages ne sont pas matraqués par des boisés intempestifs.La matière première est ici respectée pour favoriser l'expression du terroir.
Vraiment,s'il y a un domaine à visiter pour l'amateur dans l'Alentejo,c'est bien ici.

Nous passons à la dégustation:

-BRANCO-2016
:L'Arinto est frais,avec ses notes de citron,de fruits blancs et de pêche de vigne.13,6 degré d'alcool.

-2016:Cuve d'assemblage d'Aragonès,d'Alicante Bouschet et de Trincadeira au fruit encore frais,à la bouche gazeuse(malo moitié faite) et aux tannins bien présents en finale.

-2016:Cuve d'assemblage d'Alicante Bouschet et de Touriga National,mal moitié réalisée au fruité très fin et expressif de baies noires,plus floral aussi et aux tannins très fins.

-2015:Cuve de Montefino,assemblage de plusieurs cépages au fruité explosif,qui va passer quelques mois en barriques de vieux vins…Mais en a t-il vraiment besoin?

-2015:Cuve de Monte Da Penha.Grand vin de Terroir aux tannins bien plus affirmés,où à mon sens,l'élevage en barriques sera tout à fait approprié à cette superbe matière première.

-BRANCO-2015
:très joli équilibre pour ce blanc d'arinto,ce cépage décrit comme l'un des plus aristocratiques du Portugal,et qui offre un véritable bouquet de fruits à chair blanche et jaune,avec un coté citronné très agréable et frais.Noté 15

-MONTE DA PENHA-GRAND RESERVA-2007:Joli vin équilibré qui commence à sentir la truffe,les épices et les fruits noirs.La finale offre des tannins presque fondus avec un petit peu de chaleur(14°).Noté 16+

-MONTE DA PENHA-2007:La robe plus évoluée révèle un fruit plus cuit à la bouche légèrement animale.Longueur correcte.Noté 15,5+

-MONTEFINO-RESERVA-2007
:Robe plutôt claire au fruit plus floral avec aussi de la truffe du plus bel effet.Bouche agréable,pas très corpulente mais équilibrée et glissant toute seule.Noté 15,5+

-MONTEFINO-RESERVA-2005:Les arômes sont complets avec un fruit encore jeune sans la truffe aussi présente,avec des épices,de la fleur et du fruit frais et pas cuit.La bouche est très jolie,plus corpulente,avec une autre ampleur que celle des 2007,témoignage d'un grand millésime ici.Noté 16+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2011:Le fruité est explosif(bourgeon de cassis) avec une robe dense et encore très jeune.Épices et fleurs conjuguent à merveille cette belle olfaction.La bouche est dotée d'un corps d'athlète.L'amplitude n'est pas en reste.La longueur offre des saveurs rétro-olfactives de toute beauté.Le vin est jeune et est parti pour durer.Grand millésime ici,de toute évidence.Noté 16+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2013:Déjà,la robe est plus évoluée que le 2011.Les arômes moins expressifs et la bouche moins présente,avec des tannins quand même bien jolis,mais le vin ira moins loin que le 2011.Noté 15+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2014
:Robe noire d'une grande jeunesse.Olfaction riche,variée et complète,sans boisé ostentatoire.Bouche au diapason,très élégante et dotée d'un bel équilibre entre le gras,l'alcool,l'acidité et les tannins.Excellent millésime ici!Noté 16+

-MONTE DA PENHA-RESERVA-2010
:Une bouteille que j'ai trouvé fatiguée,tant au niveau des ses arômes que de son corps fluet.Non Noté

-MONTE DA PENHA-2011
:Là encore de bien jolis arômes engageants!La bouche est dotée d'une belle structure,avec une salinité en finale qui rappelle ces beaux terroirs de granits et de schistes.Un vin qui révèle son terroir!Noté 16

-MONTE DA PENHA-2014:Aucun souci pour ce vin jeune qui demande encore un peu de temps pour s'affiner et pour complètement révéler son très joli potentiel.Noté 15,5+

-MONTEFINO-2010:Très joli vin!Rien à voir avec la bouteille de MDP-R du même millésime!structure en bouche d'un bel équilibre.Noté 15,5

-MONTEFINO-2013
:Le millésime est ici délicat et le vin devra se boire plus vite,permettant de patienter pour boire les autres millésimes plus corpulents.Noté 15

-MONTEFINO-2011:Là encore,l'olfaction révèle ce doux fruité de bourgeon de cassis.Vous savez,ce côté végétal du cassis,qui offre la fraîcheur d'un fruit frais et pas cuit,comme on peut en trouver dans certains vins de Côte Rôtie ou d'Hermitage…Noté 16

-MONTEFINO-2014
:Très joli vin là aussi,témoignant d'un beau millésime,riche,lent à se faire.Noté 16


Cette très jolie série concoctée par Francisco montre tout le potentiel des vins réalisés à la propriété.
Francisco n'a pas hésité à nous faire déguster en premier ses vins les plus corpulents et les plus longtemps élevés dans le bois,pour terminer sur les vins les plus "modestes"….TOUS ses vins se défendent!
Ici,le terroir est le plus fort!L'homme s'efface devant ce que la nature produit de plus beau,de plus net et de plus pur.
Je suis complètement enthousiasmé par la fraîcheur et l'équilibre de ces vins réalisés sous ces latitudes.Il y a quelque chose de magique pour réussir cela.
2014 sera un très bon millésime mais il ne foudre pas passer à côté des 2011,qui sera un millésime d'anthologie ici à Monte Da Penha.
Nous avons eu l'occasion de boire un 2002,d'un équilibre parfait et à la fraîcheur de fruit manifeste,au goût de truffe prononcé.
Je le dis et je le répète:Il y a ici des vins de grande personnalité et qui ont un excellent potentiel de garde.
Merci à Francisco et Luiza pour leur accueil formidable!

Laurent Saura
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 17 Fév 2017 13:44

Merci Laurent pour tes avis :good:

Tu vas avoir des commandes pour ce domaine si tu passes régulièrement dans le secteur :)
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 17 Fév 2017 14:30

Merci, Laurent, pour ce second reportage de grande qualité sur ce Domaine dont je ne connais pas les vins.

Lors de mon dernier séjour au Portugal, j'ai eu beaucoup de plaisir à boire des Alentajo comme:
Monta da Ravasqueira blanc 2014
Tapada de Coelheiros blanc 2013
Esporao blanc 2013.

Amitiés et
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Ven 17 Fév 2017 14:53

Jean-Pierre,merci pour ton retour.Tu connais un peu.Chez Christophe,tu avais bu le Monte Da Penha reserva 2005,et tu avais aimé ;)

Thierry,

L'alentejo est une bien jolie région,mais les vins ne sont pas ceux que je préfère au Portugal.L'oenologie moderne a pénétré le terroir à grand renfort d'architecture moderne et d'investissements divers.Esporao Blanc?Je pense l'avoir déjà bu au salon de Lisbonne.
Mais dans cette sous-région,ce sont bien les vins de Francisco Fino qui sont les plus fins et les plus frais.J'ai hâte de te les faire découvrir quand tu viendras en Gironde.Tu vois,ce midi,chez mon père,j'ai bu un OLIVAIE 2005 de Jérôme Coursodon.Les arômes de cassis frais et de truffe ressemblaient étrangement à ceux que l'on retrouve dans les vins de Francisco.C'est assez incroyable cette similitude entre ces deux régions.

Amitiés, à vous deux!

Laurent
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Thierry Debaisieux » Ven 17 Fév 2017 16:03

.C'est assez incroyable cette similitude entre ces deux régions.

Laurent, j'ai fait 4 séjours d'une semaine au Portugal.
Pendant ces 4 semaines, je me suis fait la même réflexion ;)

Amitiés et
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Jean-Pierre NIEUDAN » Ven 17 Fév 2017 17:10

Laurent Saura a écrit:Jean-Pierre,merci pour ton retour.Tu connais un peu.Chez Christophe,tu avais bu le Monte Da Penha reserva 2005,et tu avais aimé ;)


Je m'en souviens bien c'est d'ailleurs pour cela que je serai preneur le jour ou tu en ramèneras Image
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Lalex » Dim 19 Fév 2017 14:40

Quel enthousiasme dans ton récit Laurent, ca fait plaisir à lire !

Si tu pouvais comparer, le rapport qualité prix te semble favorable par rapport à ce que tu peux connaître en France ?

Alex,
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Dim 19 Fév 2017 19:16

Bonjour Alex,

Bien sûr,le rapport qualité-prix est incroyable ;)

Amitiés,

Laurent
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 19 Fév 2017 19:25

Avec ma modeste expérience de 4 semaines sur place, mais bien remplies en dégustations, je me permets de confirmer ;)
Bien cordialement,
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Lalex » Dim 19 Fév 2017 21:11

Alors si un importateur se décide, j'irai gouter cela !

Merci pour vos retours.

Alex,
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Thierry Debaisieux » Dim 19 Fév 2017 21:54

Alex, le plus simple est d'aller passer une semaine à Porto ou à Lisbonne ;)
A côté des vins, ces villes et leurs régions sont superbes.
Bien cordialement,
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Re: MONTE DA PENHA-ALENTEJO

Messagepar Laurent Saura » Mer 22 Mars 2017 21:50

MONTEFINO-RESERVA-2005

Dire que Francisco Fino n'en a plus à vendre...
J'ai pu en récupérer quelques bouteilles avant que le dernier gros lot ne parte en Asie du Sud Est...
Franchement,pour 5,5 euros prix départ propriété...
Quel vin!Du fruit,de la fleur des épices,du bois de santal,un poil de truffe aussi.Une bouche rafraîchissante et sapide,onctueuse,dense et charnue.Longueur tout à fait correcte.TRÈS BON VIN
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