Comme chaque année, j'ai l'habitude de réunir 6 de mes fidèles amis et leurs non moins "fidèles" compagnes autour d'un bon repas et quelques vins en accord avec les mets choisis...
cette année, exceptionnellement, ce repas s'est déroulé dans le seul restaurant étoilé du Bordelais où l'on peut, une fois par semaine, confier ses propres bouteilles au sommelier qui se charge de les servir dans les meilleures conditions, ce sommelier étant ancien meilleur sommelier de France et d'une modestie sans rapport avec ses immenses connaissances!
Après 2 rencontres les semaines précédant ce repas, voici les vins et les mets dégustés ensemble par une superbe soirée de fin d'été au cours de laquelle nous avons même pu admirer la tombée de la nuit sur la capitale girondine !
Je n'ai pas pris de notes sur les vins , la convivialité du moment ne s'y prêtant pas, mais nous avons beaucoup débattu et échangé sur les vins que j'avais apportés et je vais essayer d'en faire une brève synthèse, mes amis sachant juste que les vins proposés sont issus de millésimes en...6 (habitude chaque année de faire déguster des blancs de 10 ans d'âge et des rouges de 20 ans si possible) et des 4 grands vignobles de l'hexagone(grandes cuvées de CHAMPAGNE, grands crus de BOURGOGNE, grands vins du RHONE, et premiers crus classés de BORDEAUX...)
A table...