J’ai depuis fort longtemps une tendresse toute particulière pour ce domaine qui fut le premier que j’ai visité à St Emilion il y a une dizaine d’année de cela.
La personnalité de Stephan Von Neipperg n’est absolument pas étrangère à ce plaisir que j’ai chaque année à venir déguster les primeurs. Son sens de l’accueil, sa gentillesse mais surtout son humour font de chaque rencontre un plaisir franc. Mais il n’est pas seul et son approche de la relation avec le monde du vin se reflète sur son équipe et vous pourrez l’apprécier si vous avez le plaisir de croiser Magalie Malet qui m’avait, au tout début des années 2000, fait découvrir ce beau domaine.
Pour avoir dégusté au fil des ans la production des 15 dernières années, j’ai pu voir à moultes reprises les immenses qualités des vins et la très grande régularité du domaine. La possibilité qui m’a été offerte ici de découvrir les vins du château dans une verticale sur un panel de millésimes s’étalant sur les 35 dernières années fut un véritable bonheur même si, au souvenir de mes dégustations précédentes sur des verticales sur la rive droite, un bon qualitatif a été obtenu à compter des années 90 et cette dégustation ne fera que le confirmer.
Pour rappel, notre ami Bob, sur la période 1982 – 2002 avait noté en moyenne la rive droite à ce niveau :
1982………………..83.2
1985………………..86.4
1986………………..85.7
1988………………..86.8
1989………………..88.3
1990………………..91.9
1994………………..87.9
1995………………..89.5
1996………………..87.9
1998………………..92.6
1999………………..90.0
2000………………..94.1
2001………………..91.4
2002………………..89.9
2003………………..89.5
2004………………..90.6
2005………………..94.9
On voit clairement que sur des vins dégustés tous il y a une dizaine d’années, les notes ne sont pas terribles avant 1989… et ce quelques soient les châteaux considérés même si on trouve quelques belles exceptions, surtout en 1982 !
Aller, revenons sur cette dégustation de canon La Gaffeliere
Les conditions de dégustation sont les suivantes :
Température des vins autour de 16°C, vins débouchés au dernier moment et servis 3 par 3 sans des Spiegelau Expert sans carafage, dégustation sur 30 minutes.
Tous les niveaux sont dans le col y compris les vieux millésimes et tous les bouchons sont en bon état.
Château Canon la Gaffelière 2002 rendement de 15hl/ha
, 70 % Merlot, 25 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon et 13.5°
La robe est rouge carmin tirant doucement sur l’orange sur le disque
Le nez évoque la paille, le fruit et la réglisse, très merlot/Pomerol dans sa définition.
Un peu de menthol en bouche dans un ensemble qui parait froid avec peu de gras, quelques notes viandées, souple, fin avec des tannins pas exceptionnels.
L’ensemble demeure toutefois assez juteux et dépit d’une certain minceur mais on perçoit toutefois la structure du vin dans la finale
Noté 15-
Château Canon la Gaffelière 2001 rendement de 21hl/ha , 50 % Merlot, 45 % Cabernet Franc, 5 % Cabernet Sauvignon et 13.5°
Un vin qui aurait gagné à être carafé où ouvert bien à l’avance…
Même couleur mais plus de profondeur dans le vin. Le premier nez est un peu animal puis évolue sur des notes de café, de terre, de balsamique sur le fruit.
La bouche est beaucoup plus ronde, plus charpentée, ample avec un boisé globalement intégré, avec des épices. Les tannins sont ici parfaitement traités et intégrés et le vin offre une appréciable longueur. Très joli
Noté 16.5+/17
à suivre les millésimes 2000, 1999, 1998, 1996, 1995, 1994, 1989, 1988, 1987, 1986, 1985, 1983, 1982, 1981, 1978