par BEN » Lun 5 Juin 2017 09:36
Pas facile comme accord : le sel du hareng, le sucre des échalotes et l'acidité du vinaigre (d'alcool !), difficile de faire un accord. Il y a aussi les pommes de terres (bintjes !) cuites à l'eau avec leur peau et le poivre au moulin...
Bref, un vin avec une acidité dominante qui cache des arômes de fruits frais fera merveille.
Effectivement le cépage Aligoté peut faire le job, comme le melon nantais.
Un beau Muscadet sur Lies de la region de Clissons par exemple.
Il se peut meme qu'un chardonnay septentrional de Chablis, ou même un St Bris réserve de belles surprises.
L'acidité du plat et du vin vont se neutraliser laissant la place aux arômes du vin et au sucre des échalotes et des bintjes ...
Hummm, j'ai faim !
NB: le plat est à préparer 1/2 journée à l'avance pour que le hareng s'imprègne des aromates et de l'huile.
"Aujourd'hui est le premier jour du reste de ma vie ..."