Je suis allé, comme vous allez vous apercevoir avec mes prochains commentaires, chez Daniel Bécu cet après midi.
J'ai acheté un
Roncevie 2014 du Domaine Arlaud que j'ai ouvert immédiatement dès mon retour à la maison.
Le vin est dégusté et commenté trois heures plus tard.
Un premier constat: il me semblait désagréable à l'ouverture et les choses s'améliorent actuellement.
Le nez est sur les fruits noirs avec une dominante de cerise. Il offre également d'élégantes notes épicées.
La bouche est fruitée et elle possède de délicats amers. La concentration n'est pas énorme mais elle est suffisante. Le vin a un certain volume, un peu de gras et une trame acide qui tente d'allonger une finale courte.
Des commentaires, puisque je m'étais engagé à en faire quelques réponses plus haut.
*Roncevie, terroirs déclassé de Gevrey à Bourgogne, avec mes différentes rencontres avec cette cuvée et celle de ce soir, je peux comprendre.
*Je trouvais cette cuvée désagréable car je la goûtais en dégustation ou je la buvais à la maison peu après l'ouverture.
Ce soir, je goûte et commente un vin ouvert trois heures plus tôt et qui est monté en température. Cela le rend plus aimable mais ne le grandit pas vraiment.
*Je persiste, j'aime les 1ers et grands crus d'Arlaud, mais pas Roncevie