J’ouvre pour ce soir un
Champagne Harmonie 2009 Blancs de Noirs Extra-Brut de Franck Pascal.. Il a été dégorgé le 11 avril 2016, il est dosé à 2 g et il est le résultat de la fusion de deux vins en fin de fermentation, l’un de pinot noir et l’autre de meunier, provenant d’un même terroir.
La robe est jaune avec de discrets reflets or, la bulle est fine et abondante.
Le nez est sur l’abricot frais avec des touches de noyau, d’abricot sec, de pomme et de biscuit.
La bouche est un peu déconcertante pour moi. La bulle est bien présente mais plutôt discrète, la matière est relativement concentrée mais pas très ample, l’acidité aux saveurs de pomme et d’abricot est un peu marquée. Elle rend la finale longue mais elle me semble un peu trop importante pour la matière, ce qui peut nuire un peu à l’équilibre.
Je suis un peu déçu, surtout face au prix.
Il est vrai que j’aime les Champagne plus vineux.
Je pense que je vais laisser les Champagne de Franck Pascal aux tables doublement ou triplement étoilées du Michelin.