Avec tout ce qu'on peut lire sur l'oxydation prématurée, j'ai décidé d'ouvrir ce midi un
Corton-Charlemagne 2008 du Domaine Bouchard.Il m'en restait 14 bouteilles.
J'avais fait du stock en 2008 et 2010 pour avoir du vin prêt à boire pour mes vieux jours.
J'ai cessé mes achats ensuite.
Alors, une évoluton oxydative aurait été très indigeste
Dès le premier contact, je suis rassuré, la robe est jaune clair à reflets verts et le nez est très frais.
A table, il expose ses qualités.
Le nez est complexe et très élégant, sur le citron jaune, la mandarine, la pêche blanche, quelques nuances de son noyau, la noisette verte, le beurre frais et la brioche. Il est frais et superbe.
La bouche est celle qu'on attend d'un Grand Cru: elle est concentrée, ample et "profonde". Elle est équilibrée et harmonieuse. Elle a une superbe finale d'une magnifique longueur. Ce vin offre un sensation de volume et de gras, de parfait équilibre entre la matière et l'acidité aux délicieuses notes d'agrumes et de "début d'éternité" face à la longueur de la finale.
C'est magnifique.
Il m'en reste plus de la moitié de la bouteille. Je vais la comparer ce soir au
Corton-Charlemagne 2008 de Bruno Clair que j'avais acheté dans ces deux millésimes en quantité équivalente dans le même but.