On évoque actuellement sur ce forum les Nuits 1ers Crus 2007, en particulier les superbes cuvées de Chevillon.
Cela m'a poussé à ouvrir, ce matin, un
Nuits 1er Cru Les Pruliers 2007 de Gouges.Première rencontre avec cette cuvée en 2007:
A l'ouverture, le vin n'est pas agréable, il est "dur".
L'aération et la dégustation à table lui sont bénéfiques.
Il faut le commenter seul après:
Le nez est "froid" sur la cerise rouge, son noyau, la pivoine et des touches épicées et réglissées.
La bouche est concentrée, faite de tannins à "gros grains" qui donnent une impression de rafle ou de peau de raisin peu mûr, cela la rend un peu astringente. Elle est ample, l'alcool y contribue, elle a une longue finale aux saveurs de cerises rouges peu mûres sur fond d'amertume agréable.
Une bouteille de rouge se vide rarement aussi peu lors d'un repas, c'est significatif, le vin ne plait pas beaucoup.
Est-il en période de fermeture? Je ne sais pas, je redoute plutôt un problème de vinification