Tous les DAB's connaissent maintenant le maître de chai de Beauséjour, mais peut être un peu moins Pierre Bernault, le propriétaire de ce domaine qui intervient de temps à autres sur BDE. Ce dernier m'a sollicité pour lui donner un avis sur l'évolution de ses après la mise. J'ai profité de la petite soirée off des journées primeurs, passée avec mon ami Joseph, pour demander à David de passer nous rendre visite.
Je me suis reposé plus d'une heure, bu pas mal d'eau, avant de déguster un blanc dont je reparlerais dans la rubrique ad hoc. Puis David, à l'heure pour une fois
et nous apporte donc, le fruit de son travail, pour entendre ce que nous avons à lui dire. Il sait pour déguster avec nous régulièrement, que même si nous sommes copains, nous savons aussi dire quand le vin se trouve dans une mauvaise phase. Et bien ce soir là , il n'y aura pas eu à prendre de pincettes, tellement la qualité était au rendez-vous.
De tous les amateurs que je connaisse, je dois être un des seuls à apprécier les rosés. Nous avons donc longuement discuté au moment des vendanges et durant tout l'élevage de ce dernier sur des techniques à utiliser ou non. J'ai même chahuté un peu David, sur un point précis. Mais celui qui connaît son affaire, c'est bien lui !
Et heureusement, il a un patron qui le suit, mĂŞme si parfois ce dernier doit avoir quelques sueurs froides !
Voici donc les commentaires de ces vins.
Château Beauséjour - Rosé - 2007 Le vin arbore une jolie couleur rose pâle, avec des reflets saumonés. Le nez se montre très expressif et frais, avec notes séduisantes de fraises écrasées, de bonbon anglais et de réglisse. En toute dernière sensation on note la présente d'une pointe de copra (coco séchée). L'entrée en bouche est grasse, large, puis une acidité mûre, se met en place pour donner une belle vivacité au vin. Côté aromatique c'est assez intéressant, on retrouve une palette qui pourrait correspondre à certains blancs. Ainsi on perçoit des notes de pomélos, et de pêche de vigne. La finale est longue et saline, offrant tout le potentiel du terroir de cette propriété. Ne pas hésiter à boire ce rosé sur des papillotes de poissons, plats asiatiques. Un vrai vin de repas, loin des clichés habituels du "vin d'été".
Noté 15Château Beauséjour - 2006 La robe de ce vin est de couleur grenat et totalement opaque. On décèle un fin liseré violacé sur le disque du verre. Le nez est intense et offre une multitude de flaveurs fruité, de framboise, de cerise. Le tout est soutenu par un élevage totalement adéquat, qui apporte des notes camphrées et de girofle. En bouche, on notera que la structure tannique est imposante et d'une belle maturité, offrant une mâche intense. L'ensemble est bien fruité et épicé avec un côté juteux qui dure très longtemps en finale. Un vin qui offrira, dès sa sortie un très bon rapport prix/plaisir et permettra de patientez en attendant la cuvée 1901.
Noté 16,5Château Beauséjour - 1901 - 2006 Ce vin est totalement opaque et les larmes nappent le verre. Au nez, il se présente comme une bombe de fruits, laissant apparaître des notes de myrtilles, puis d'écorce d'orange séchée et d'épices douces. La bouche est suave, construite sur une masse tannique imposante, avec beaucoup de mâche (belle proportion de Cabernets), puis la tension apportée par ce superbe terroir et l'acidité mature, intensifient le côté fruits rouges crus. La finale nous montre tout le potentiel de garde ce vin, avec ses notes fines de cèdre et d'épices. Ceux qui auront acheté ce cru en primeur auront certainement réalisés une très bonne affaire.
Noté 18En conclusion, je dirais qu'après avoir goûter les 2007, dont je reparlerais plus tard, Pierre et David ont prit le parie de faire grand, avec ce terroir digne des plus beaux de Saint-Emilion.
Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."