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Vos avis???

Messagepar Didier » Jeu 13 Sep 2018 19:52

Petite colle avec deux plats inhabituels ; vous verriez quoi comme accord?
1/ Crème d’œuf aux cèpes ou morilles... Plat tiède
2/ Saumon mi-cuit mi-fumé, riz... Plat chaud

Merci pour vos suggestions.
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Re: Vos avis???

Messagepar Greg V » Jeu 13 Sep 2018 20:13

Sur la crème d'oeuf aux cèpes ou au morilles je verrais bien un blanc oxydatif, ou un chardo un peu âgé.

Pour le saumon j'ai l'impression que s'il n'a rien de particulier si ce n'est d'être fumé il devrait pouvoir être accompagné de beaucoup de vins blancs secs. Pour retrouver les notes fumées je verrais bien un chardo ou savagnin ouillé du Jura, encore, style domaine de la Tournelle.
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Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Jeu 13 Sep 2018 20:25

Merci Greg
Pour le premier plat on avait pensé également à un vin du Rhône à dominante viognier, avec du gras et de la rondeur.
Pour le second plat c'est vrai que cela semble un peu plus simple. Il me semble neanmoins qu'un vin tendu et minéral pourrait bien aller.
D'autres avis. :cheers:
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Re: Vos avis???

Messagepar Thierry Debaisieux » Jeu 13 Sep 2018 20:50

Bonsoir Didier.

Pour le second plat, je mettrais un beau Chablis d'un certain âge.
Pour le premier, je ne prendrais pas un vin à base de viognier, je verrais plutôt un Châteauneuf blanc.

Amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Jeu 13 Sep 2018 21:01

Merci Thierry.
Difficile de faire émerger un réel consensus.
Mais c'est passionnant d'essayer de trouver le meilleur accord possible.
Amitiés
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Re: Vos avis???

Messagepar Greg V » Jeu 13 Sep 2018 22:39

J'aurais tendance à ne pas prendre de viognier non plus car c'est quand même très floral et expressif, ce qui ne va pas vraiment avec l'aspect terrien et automnal du plat.
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Re: Vos avis???

Messagepar Hugo B. » Ven 14 Sep 2018 07:16

Ce que je tenterais :

1 - un vieux Sauternes si tu choisis les cèpes (pas trop riche de préférence)
un vin jaune (Jura) évolué également si tu choisis les morilles
2 - un Riesling bien tendu et minéral (style clos st landelin de Muré)
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Vos avis???

Messagepar NicolasS » Ven 14 Sep 2018 14:01

Un vieux pinot gris alsacien, plutôt riche et évolué, pour le premier plat. Cela se mariera très bien aux champignons et le vin devrait bien répondre au gras de la crème d'oeufs.
Pour le second plat, un blanc plutôt évolué également, sec, puissant et vif : Chablis 1er ou Grand cru, ou riesling grand Cru issu de terroir marno-calcaire (pour la puissance).
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Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Ven 14 Sep 2018 14:52

Merci Hugo de m'avoir donné ton avis.
VoilĂ  une autre option possible.
:tchin:
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Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Ven 14 Sep 2018 14:53

Merci Ă  toi aussi Jean-Pierre. :good:
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Re: Vos avis???

Messagepar Jbrice » Ven 14 Sep 2018 19:05

Un blanc du Roussillon type Macabeu pour les deux plats.
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Re: Vos avis???

Messagepar Christian Rausis » Sam 15 Sep 2018 11:18

Avec la crème de cèpes un Château La Voulte-Gasparets cuvée Romain Pauc
ou de l'eau !
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Re: Vos avis???

Messagepar Didier » Sam 15 Sep 2018 12:10

Merci JBrice et Christian....
Plus les avis sont donnés plus les diverses options possibles montrent bien que ce n'est pas si simple d'aller avec certitude sur le bon choix.
;)
Didier

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Re: Vos avis???

Messagepar Christian Rausis » Dim 16 Sep 2018 19:54

Didier a Ă©crit:Merci JBrice et Christian....
Plus les avis sont donnés plus les diverses options possibles montrent bien que ce n'est pas si simple d'aller avec certitude sur le bon choix.
;)


Rien à voir avec la crème de cèpes, mais la pensée du Dalaï-Lama que tu as reprise m'en a rappelé une de Lao Tseu que j'essaye de mettre en pratique :

Apprends Ă  Ă©crire tes blessures dans le sable et Ă  graver tes joies dans la pierre.

Quant aux cèpes, ce n'est pas une année terrible en Valais, contrairement au Tessin.
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