J’ouvre ma dernière bouteille de
Muscadet Goulaine 2014 de Bonnet-Huteau pour savoir si je vais racheter quelques bouteilles de cette cuvée.
Je goûte d’abord un peu de
La Tarcière 2017.
Le nez est toujours frais, fruité et minéral et la bouche cristalline et de belle longueur.
J’ai ainsi un étalon.
La Goulaine 2014 me semble avoir:
-Un nez agréable, assez puissant, sur les fruits jaunes avec des touches de fleurs et de fruits blancs et des nuances minérales.
-Une bouche concentrée et fraîche aux saveurs fruitées et minérales. Elle est ample et elle possède une belle acidité qui lui donne de la vivacité, surtout dans la finale qu’elle alllonge. Une très discrète amertume s’associe à la sensation saline du milieu de bouche à la fin de celle-ci.
Un muscadet qui a du volume, de la concentration et de la longueur. Il est équilibré.
Je suis certain qu’il pourrait poser problème à l’aveugle, on n’est pas habitué à une telle concentration dans un muscadet, sauf si on recherche les grandes cuvées de cette appellation.
C’est très bon, mais un peu déroutant.
C’est une bouteille qui, je pense, après quelques années de cave, ferait penser à un Chablis.
On est loin du « vin de soif »