Bonjour,
Dans la grande lignée des idées reçues telle que la cuillère à l'envers pour conserver l'effervescence des vins, ce que l'on sait être faux, d'autre encore on du mal à accepter que point de vue accord gustatif, le vin blanc (à part quelque rare exception) est le compagnon idéal pour le fromage. A chaque fromage son verre de vin dira Enrico Bernardo dans un de ses livres. Pourtant beaucoup continue à dire "ah non, du rouge moi avec mon fromage". Il ne faut bien sur pas confondre ce qui est conseillé et ce qui fait plaisir au gens. Moi je dis toujours "si tu aimes alors fait le", en effet si la personne apprécie le champagne blanc de blanc avec le chocolat et les fraises (accord pris en exemple par le même sommelier comme étant l'exemple d'un accord complètement raté) tant mieux pour lui et surtout qu'il continue à se faire plaisir, car le vin c'est avant tout un plaisir.
Dans la même idée, on me rapporte que le vin blanc et le fromage à raclette serait indigeste. Le fromage durcirait trop vite et serait mauvais pour la digestion. Avez-vous déjà entendu ça? info ou intox?
Merci