Quintessence Blanc 2016 est un assemblage de 80% Roussanne et 20% Clairette.
La robe est entre or pâle et paille avec des reflets or blanc. Le vin est très limpide et brillant.
Au nez ce vin est puissant et complexe sur les fleurs blanches, une odeur de fumé, léger boisé. Puis le fruit (pêche ...) ainsi que tilleul, citronnelle, miel.
En bouche, l'attaque est douce et ronde avec un certain gras. Il a toutefois de la fraicheur.
Belle longueur sur des amers encore fermes.
J'aime bien ce vin. Autour de 15 euros, même prix que le Quintessence rouge.
Décidément, un beau domaine!
Je copie ci-dessous une partie de la méthode de vinification de ce vin :
[i]Pour des raisons de différence de maturités, la Roussanne et la Clairette
sont, dans un premier temps, vinifiées séparément. La Roussanne, cépage
précoce, fait l'objet d'une macération pelliculaire à froid, suivie d'un
pressurage puis d’un débourbage. La fermentation se déroule ensuite en
barriques avec un élevage assez court (4 à 5 mois). La Clairette, plus
tardive, est vinifiée en cuve inox et assemblée à la Roussanne une fois celle-ci sortie de barriques, le tout en cuve béton. La transformation malolactique
est bloquée.