Je me permets de reprendre une remarque de Laurent sur la rubrique "Trimbach - Ribeauvillé" et de poser une question qui me taraude depuis longtemps.. Prenez-la avec recul car elle ne vise personne en particulier!
Laurent Saura a écrit:J'ai mis 17 à ce Clos St Hune 97. 17, pour moi, c'est la note où je fais wouahh!!!.
Dans votre "carrière" de dégustateur, avez-vous déjà attribué des notes = 20 à certaines bouteilles?
En lisant nombre de CR écrits par d'éminents amateurs, j'ai l'impression (peut-être erronée?) que le "mur" du 19 semble constituer une sorte de barrière psychologique difficilement franchissable.. alors que nombre d'entre nous dégustons parmi les bouteilles les plus somptueuses qui existent!
Est-ce parce que, tel un Graal chimérique, nous nous réservons avec le secret espoir - un jour - de rencontrer LA bouteille parfaite..?
Aujourd'hui, à l'exception de dégustations comparatives, je passe par une phase où je note rarement les vins que je goute. Néanmoins, je l'ai fait durant 20 ans et.. je ne me souviens pas d'avoir attribué de note maximale à une bouteille.. Et pourtant, j'ai bu parmi les plus grandes légendes de ce bas monde!
Pour ce qui me concerne, ma moyenne de vins dégustés ces dix dernières années, se monte, peu ou prou, à 1000 vins par an. Sachant généralement que je ne bois que des choses d'assez bon niveau.. il me semblerait relativement logique que le 0.1% de ce qui passe dans mon verre se voit attribuer une évaluation parfaite.. soit environ un vin par an - ou est-ce vraiment excessif? Est-ce qu'on ne devrait pas se lâcher en se "forçant" à penser: "ce que j'ai dans le verre correspond-il au potentiel absolu maximal? Est-ce qu'il est vraiment possible d'encore mieux faire?
Et dans l'hypothèse que je croise, un jour, une bouteille encore plus phénoménale, est-ce que ma note précédente s’en trouverait réellement dévaluée?