Frédéric B. a écrit:Christian, vois-tu des différences notables entre les Sylvaner suisses et alsaciens?
Côté humain, on mise sur l’avenir. À 25 ans, Florence Troger est caviste œnologue dans la prestigieuse maison depuis trois ans. «Elle est notre étoile montante», souligne Simon Lambiel (57 ans) directeur du Domaine du Mont d’Or depuis 1991. «Miser sur les jeunes talents, c’est porter un regard novateur sur la vitiviniculture de demain.»
Négociants ou vignerons-encaveurs ?
Lorsqu’on parle de viticulture, le commun des mortels a souvent de la peine à comprendre de quoi l’on parle. Tentative (simplifiée) d’explications…
En terme d’encavage, on a deux grandes catégories: les commerces de vins (qui achètent tout ou partie de ce qu’ils encavent) et les vignerons-encaveurs qui n’encavent que leur propre production (à peu de choses près).
Pour se rendre compte de ce que pèsent les uns et les autres, quelques chiffres tirées des vendanges 2012.
Nombre de commerces de vins: 86
Nombre de vignerons-encaveurs: 412
Nombre de litres produits par les commerces: 30 millions
Nombre de litres produits par les vignerons-encaveurs: 7,6 millions
Une simple division donne un taille moyenne des uns et des autres…
Production moyenne d’un des 86 commerces: 350’000 litres
Production moyenne d’un des 412 vignerons-encaveurs; 18’500 litres
En moyenne, un négoce (commerce de vin) pèse le poids de près de 19 encaveurs.
A noter que dans chaque groupe, on trouve des différences notables entre petits et grands….
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