Luc,
Difficile d'accorder un vin avec l'époisses, tellement sa puissance aromatique envahit la bouche. J'ai trouvé que le gras du viogner du Lot, arrivait un peu à lui tenir tête.
Nonomaniaque,
sur BDE !
Tu résumes assez bien la soirée qui était fort sympathique.
Voici les impressions notées sur mon petit carnet concernant les vins :
Jean-Paul Dubost - Morgon - 20006Servit en premier, histoire de se préparer le palais. Le premier nez est animal, puis s'ouvre sur des notes de cerises, avec un côté boisé. La bouche se révèle souple, manquant un petit peu de concentration, avec tout de même un beau fruit rouge en milieu de bouche et une acidité qui se met en place, apportant de la fraîcheur, jusqu'en finale. Disons qu'à 18€, je ne m'oriente pas forcément vers ce genre de vin.
Noté 13/20Laroche - L'avenir - Afrique du sud - Sauvignon blanc 2006 Le nez évoque très nettement le bourgeon de cassis, tilleul et le pamplemousse. La bouche est ronde, acidulée et riche. L'ensemble n'est pas d'une complexité phénoménal, mais reste relativement agréable sur le chèvre. Je retrouve bien la typicité de ce cépage bu au grand Tasting, lors de la série blanc de l'hémisphère sud. A 8,20€ cela permet de se donner une petit idée des vins étrangers.
Noté 14,5/20Jaboulet - Saint Joseph - La grande pompée - 2003 Le nez est encore sur l'élevage et laisse apparaître des notes vanillées et lactée. La bouche est très grasse, prend une belle ampleur en bouche, puis la fraîcheur tend attendue arrive enfin en finale, portant avec elle la note minérale. Je serais curieux de goûter ce vin dans un autre millésime.
Noté 14/20Château du Cèdre (Cahors) - Vin de pays blanc - Viogner - 2005 Le nez est terriblement atypique et me séduit. Il dévoile des notes de gentiane, d'izara verte, d'anis et de liqueur de mandarine. La bouche très riche, avec beaucoup de volume et de rondeur. Offrant un alcool généreux mais vraiment gênant, avec des arômes d'abricots et de fleurs blanches. Un bel exercice de style, qui mérite d'être souligné.
Noté 15,5/20Laroche - Chablis Grand cru "Les Clos" - 1999 Le premier nez offre encore quelques notes d'élevage, puis après agitation, il impressionne par sa pureté aromatique. Il développe des notes très nettes de coquilles d'huîtres et de citron confit, pour tendre ensuite vers des notes de muguet. La bouche est très grasse, avec un côté minéral qui va s'amplifier avec le temps prit à déguster. En milieu de bouche, on retrouve un arôme de banane verte et des notes calcaires. Un très beau vin que je n'ai pas pu me résoudre à cracher. Compte tenu de la jeunesse de cette bouche, je lui pense qu'il faut attendre encore un peu pour que l'élevage se fonde et qu'il livre son plein potentiel.
Noté 16,5/20Laroche - Chablis Grand cru "Les Clos" - 1999 Le premier nez offre encore quelques notes d'élevage, puis après agitation, il impressionne par sa pureté aromatique. Il développe des notes très nettes de coquilles d'huîtres et de citron confit, pour tendre ensuite vers des notes de muguet. La bouche est très grasse, avec un côté minéral qui va s'amplifier avec le temps prit à déguster. En milieu de bouche, on retrouve un arôme de banane verte et des notes calcaires. Un très beau vin que je n'ai pas pu me résoudre à cracher. Compte tenu de la jeunesse de cette bouche, je lui pense qu'il faut attendre encore un peu pour que l'élevage se fonde et qu'il livre son plein potentiel.
Noté 16,5/20A Suivre ...
Stéphane.
"La vie ce n'est pas d'attendre que les orages passent, c'est d'apprendre comment danser sous la pluie."