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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Jeu 15 Nov 2018 09:40

Bonjour Ă  tous,

comme nous serons en fin de semaine prochaine en Alsace et que nous avons une visite au domaine prévue je fais un peu d'étalonnage :D
Sur un filet de colin sauce mandarine et purée de pomme de terre j'ai ouvert un vin que j'apprécie beaucoup le Rotenberg 2012.
On est sur un vin dont je qualifierais l'Ă©quilibre de demi-sec (je ne connais pas la proportion de SR mais il ne doit pas y en avoir des tonnes).
C'est frais, joyeux, sur le citron, le pamplemousse, des notes d'orange et de kumquat.
Belle structure de bouche avec une acidité qui donne un profil plutôt horizontal à ce vin.
Superbe finale très longue et fraiche sur l'orange sanguine, on a vraiment l'impression d'avoir croqué dans le fruit frais.
L'accord avec le plat Ă©tait parfait.
Ce vin qui a encore un beau potentiel de garde est à mon avis un excellent rapport qualité/prix...

Je pense servir ce vin durant les fêtes de fin d'année sur un salade de homard aux agrumes.
Je suis impatient de goûter le 2014 qui semble être le millésime actuellement en vente au domaine.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Mer 28 Nov 2018 11:13

En rangeant mes nouvelles bouteilles je met la main sur une petit bouteille offerte par Florian Mercandelli lors de notre premier passage au domaine il y a quelques années et qui présente de la coulure. Il s'agit de Canicule 2003.

Le bouchon est complètement imbibé.
La robe est ambrée avec quelques particules marrons/noires qui se baladent un peu partout :D
On sent tout de suite que le vin est riche, le nez offre des arĂ´mes de mirabelle, de raisins de corinthe, de pruneau et d'Ă©pices orientales...
En bouche c'est très riche en liqueur, presque sirupeux mais de manière surprenante il n'y a pas de lourdeur, c'est équilibré par une belle acidité.
Longue finale sur le pruneau et les Ă©pices.

À boire pour lui même après le repas, un vin autant original que surprenant.
À noter que ce vin n'a pas été commercialisé par le domaine.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Mar 25 DĂ©c 2018 23:27

En Bavière on ne fait pas un grand réveillon comme en France.
Nous avons mangé chez ma belle famille du saumon cuit au four accompagné de tagliatelles aux épinards.
J'ai pour l'occasion servit un vin qui figurait Ă  la carte de notre mariage, le Langenberg 2013.
C'est toujours un très joli vin qui vieillit admirablement.
Le nez est assez discret avec quelques notes de citrons au milieu de senteurs minérales.
En bouche on est sur un profil vertical avec une attaque en finesse et légèrement perlante puis en milieu de bouche le vin monte en puissance et tapisse le palais avec des saveurs de pamplemousse et de citron jaune frais. La finale est longue, minérale sur de beaux amers rappellant la membrane ou le zeste du citron.
Accord met/vin absolument parfait, une belle bouteille de gastronomie qui nous a rappellé de beaux souvenirs :cheers:

Amicalement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Sam 5 Jan 2019 16:25

Au réveillon de la St Sylvestre pour accompagner la poularde farcie sauce aux morilles j'avais initialement prévu un Mambourg 2011.
Ayant eu un problème de gaz sur la dernière bouteille j'ai ouvert le vin en début d'après-midi et... rebelotte...
j'ai donc secoué la bouteille comme un forcené plusieurs fois au dessus de l'évier afin d'extirper le maximum de gaz puis passage en carafe.
Malheureusement le vin n'aura pas d'évolution favorable, même après 24 et 48 heures. On a au nez quelques caractéristiques du cru (notamment les notes de patine) mais la bouche est indigne des vins produits par le domaine. Grosse déception et je pense me rendre au domaine avec la bouteille restante afin de l'ouvrir et la déguster avec eux. En premier lieu je vais contacter le domaine pour savoir si d'autres personnes ont eu le même problème sur cette bouteille.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Lun 4 FĂ©v 2019 09:35

Bonjours Ă  tous,

bu ce week-end un Gruenspiel 2012.
Une fois de plus c'était très interessant de suivre l'évolution du vin sur plusieurs jours. Les amers très puissants le premier soir se sont beaucoup assagis sur 2 jours et le fruit est devenu plus dominant.
Sinon pas de surprises depuis mon dernier passage au domaine c'est toujours un très beau vin de gastronomie.
On retrouve au nez des arĂ´mes de fruits jaunes (abricot), de poire, des notes de tabac blond, des Ă©pices, fond de verre donnant l'impression d'un vin rouge (le pinot noir qui ressort).
En bouche on a beaucoup de volume, une matière veloutée portée par des grands amers qui se prolongent dans une très longue finale. On a le sentiment de boire une vendange tardive qui a digéré ses sucres.
C'est très bon maintenant ce sera sans doute excellent dans 10-15 ans.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Sam 2 Mars 2019 21:47

Ce soir j'ai ouvert un Rotenberg 2014 acheté lors de ma dernière visite au domaine.

Je ne regrette nullement cet achat car ce vin est déjà magnifique tout en étant une grande promesse.
Le nez offre une farandole d'agrumes : citron, orange, pamplemousse et on percoit également le kumquat. À l'aération viendront des notes de mangue et de vanille.
La bouche raconte une histoire avec ces agrumes : l'attaque est très vive sur l'acidité (citron) puis le vin s'adoucit (orange) avant de partir sur une longue finale avec de beaux amers (kumquat). Le vin offre une certaine richesse de texture (velouté) sur un profil horizontal (terroir calcaire).
En 2014 les vins d'Alsace n'ont globalement pas été marqués par le botrytis mais les terroirs précoces comme celui-ci ont sorti des petites merveilles.
Un vin hautement recommandable pour son énergie, sa gourmandise et surtout son rapport qualité/prix.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Lun 15 Avr 2019 07:59

Stefanie ayant eu envie de boire un vin du domaine ce week-end j'ai sorti un Berckem 2016 en face d'un filet de sandre sur lit d'Ă©pinard et sauce Ă  l'orange.
Cette cuvée "de base" nous avait séduit lors de notre dernier passage au domaine.
Connaissant bien cette cuvée et son potentiel de garde sur d'autres millésimes je l'ai ouverte 24h à l'avance ce qui lui a été très bénéfique. Je ne commenterai cependant que la bouteille bue lors du repas.

Je rappelle que cette cuvée provient de la complentation des 13 cépages alsaciens sur différents terroirs calcaires situés autours de Bergheim incluant notamment les jeunes vignes de l'Altenberg.
Nez très expressif avec une dominante d'orange (marmelade), du citron, du litchi puis vient le kumquat et des notes de pêche jaune.
La bouche offre une texture ample avec du gras, profil horizontal profondémment calcaire. On ne ressent pas autant la dimension variétale du gewurtz on est vraiment sur les agrumes (orange, notes de citron et kumquat en finale (amers)).

C'est souvent un challenge avec ces vins de trouver un bon accord mais sur ce plat cela a très bien fonctionné grace au rappel de la sauce à l'orange.
Une très belle entrée de gamme qui permet à ceux qui en ont la curiosité de découvrir le domaine sans se ruiner.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 15 Avr 2019 09:08

"C'est souvent un challenge avec ces vins de trouver un bon accord"

Merci, Hugo, pour ce commentaire détaillé.
Les cuvées de Deiss, c'est bon mais, effectivement, ce n'est pas toujours facile à associer à un plat.
J'ai moins de difficultés avec mes Frédéric Emile de Trimbach ;)

Bonne journée,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Lun 22 Juil 2019 08:30

Bonjour Ă  tous,

de nouveau un Berckem 2016 bu ce week-end.
Je me retrouve bien dans mon commentaire du mois d'avril.
Le nez Ă  l'ouverture donne l'impression d'avoir Ă  faire avec un gewurtzraminer car le litchi et l'ananas dominent sur un fond peau d'orange.
L'orange prendra le dessus à l'aération et je retrouve le tilleuil et le citron comme lors de mes précédentes dégustation. À noter que hier soir le fond de la bouteille faisait penser au nez à un muscat.
Belle bouche, ample, aucun creux, belle trame acide qui porte le fruit. Le vin monte en puissance lors de la dégustation pour finir sur des amers nobles (Kumquat). Aucun problème de maturité.

Même conclusion que précédemment i.e. c'est excellent pour une entrée de gamme, ca permet de se creuser un peu la tête mais ca reste difficile à accorder avec un plat "classique". Aucun problème en revanche sur un poulet coco curry.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 22 Juil 2019 08:53

Ca reste difficile Ă  accorder avec un plat "classique".

Ca semble le seul "défaut" de ce vin ;)

Bonne journée,
amitiés,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Lun 22 Juil 2019 10:43

Bonjour Thierry,

effectivement c'est le seul "défaut" que je puisse lui trouver. Très bon rapport qualité/prix. À noter peut-être que ce vin n'est pas disponible en primeurs.
J'ai l'impression que le niveau qualitatif de cette cuvée ne cesse d'augmenter et que l'âge moyen des vignes (qui progresse également) n'est pas étranger à tout cela.

Amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Lun 29 Juil 2019 08:39

Bonjour Ă  tous,

ayant lu dernièrement un commentaire très laudatif sur ce vin et ayant cuisiné des dorades au citron pour nous et la belle famille j'ai sorti un Rotenberg 2013.
Une fois de plus un grand succès pour mon chouchou de la gamme des "1er crus" du domaine.
Le nez est envoutant, un panier d'agrumes (pamplemousse, citron, orange confite dans le fond du verre), du safran et quelques notes de fruits exotiques qui disparaitront à l'aération.
L'attaque est ample, tout en rondeur, on est sur ce millésime un peu moins dans le confit du fruit et la gourmandise que d'habitude. Le vin ne se goute cependant pas totalement sec. Deuxième partie de bouche plus vibrante, droite, portée par l'acidité du citron et les amers du kumquat, très longue finale...

On m'avait dit au domaine que dans cette année difficile à peine plus de la moitié d'une récolte normale avait été effectuée sur ce terroir. Cela se retrouve dans la bouteille, aucun problème de maturité.
Je pense que Rotenberg et Schoenenbourg sont les plus grandes réussites du domaine en 2013, deux très grands vins.

amicalement,
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Thierry Debaisieux » Lun 29 Juil 2019 08:50

Très beau commentaire qui donne envie de découvrir cette cuvée, Hugo.
Je pense que tu es aussi amoureux des Alsace de Deiss que moi des Champagne André Robert ;)

Bonne journée,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Lun 29 Juil 2019 15:47

Je pense avoir un Mambourg en 2013... Je vais peut-être l'ouvrir prochainement pour me faire une idée sur ce millésime compliqué.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Mar 30 Juil 2019 08:12

C'est vrai Thierry j'ai un faible pour les vins de Deiss, il faut dire que 2 cuvées ont été servies à mon mariage : le Langenberg 2013 et l'Altenberg 2010 et puis le rapport qualité/prix reste excellent. Il n'y a pas ou très peu d'augmentation chaque année. De plus la qualité de l'accueil est remarquable.

Frédéric, je pense que tu peux encore attendre ce 2013 même si ils sont accessibles dans l'ensemble. Le seul vin de la gamme sur lequel je n'ai pas du tout accroché dans ce millésime est le Schoffweg mais je ne l'ai dégusté qu'une fois donc le doute est permis ;)

Amicalement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar FrĂ©dĂ©ric B. » Mar 30 Juil 2019 16:12

Merci de ta réponse Hugo.
Il fut un temps où je buvais beaucoup les vins de ce domaine, mais j'ai fini par me lasser devant la complexité des accords, et surtout devant le fait que les SR ne sont jamais mentionnés sur les bouteilles, avec des écarts parfois très importants selon les millésimes. Ce qui fait que je me suis cantonné aux extrêmes, soit les VT-SGN ou vins dont je sais que les SR sont importants, soit les vins au contraires très secs. Mais par exemple je ne prends plus de risques sur des cuvées comme Burg, que je dégustais beaucoup avant, parce que je n'arrivais jamais à l'accorder... :)
J'avais fait une soirée dégustation en 2011 où les vins de Deiss s'accordaient à la cuisine sichuanaise, et certains accords étaient superbes. Mais pour une cuisine plus traditionnelle, c'est une autre paire de manches.
Barème de notation: 19+ à 20 = Vin mythique / 18+ à 19 = Vin exceptionnel / 17+ à 18 = Grand vin / 16+ à 17 = Excellent vin / 15+ à 16 = Très bon vin / 14+ à 15 = Bon vin / 13+ à 14 = Vin moyen / 11+ à 13 = Vin médiocre / 10 à 11 = Vin très faible
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Messagepar Hugo B. » Mar 30 Juil 2019 22:16

Merci pour cette réponse Frédéric. Je comprends parfaitement que ce manque de transparence sur les SR puisse être rhédibitoire. Burg, pour l'avoir goûté depuis 2009, est sans doute le vin le moins régulier de la gamme en ce sens. Je pense notamment à la doublette 2009-2010 entre un 2009 rond et gourmand et un 2010 sec comme un cou de trique. Je ne commande presque pas en primeurs à part du Schoenenbourg, pour le reste, même si je paye plus cher, j'achète au domaine après dégustation car avec Stefanie on se pose toujours la question de savoir avec quoi nous pourrions accorder les cuvées. À titre d'exemple Langenberg 2013 nous avait séduit face à Engelgarten, puis en 2014 ce fût complètement l'inverse (pour accorder les mêmes plats). Je conserve beaucoup de bouteilles de Deiss pour les discussions de fin de soirée, lorsqu'on a envie de disséquer la complexité aromatique du vin et refaire le monde.
Bien cordialement,
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 30 Juil 2019 22:25

C'est en raison de cette incertitude sur les sucres que je me suis tourné vers les belles cuvées de Trimbach.
Mais la première, Frédéric Emile, est maintenant à 50 € ;)

Amitiés à vous deux,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Hugo B. » Mar 30 Juil 2019 22:50

Hé oui Thierry, la qualité ca se paye bien souvent au prix fort... même en Alsace où les prix restent globalement très raisonnables.
Mon grand-père paternel avait sa solution, il ne buvait que du champagne :lol: (Moreau-Billard, un petit producteur à Cuchery) et disait que cela pouvait presque tout accompagner en plus d'être un beau rapport qualité/prix. Malheureusement il semble que l'inflation ait aussi gagné cette région.

Amitiés,
Bien cordialement,
Hugo Boffy
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Re: Domaine Marcel DEISS

Messagepar Thierry Debaisieux » Mar 30 Juil 2019 23:08

Ton grand-père a toujours raison, Hugo.
Tu trouves de très grands Champagne Grands Crus de Vignerons entre 40 et 80 € alors que pour ce prix tu n'as pas les meilleurs 1ers Crus blancs de la Côte de Beaune. Il faut mettre beaucoup plus.
Ne parlons pas du prix des Grands Crus.
Je pense que c'est Alexis qui Ă©crivait qu'il devient Ă©conomique de servir du Champagne Ă  table ;)

Amitiés,
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux
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