Je déguste actuellement un
Nuits-St-Georges 1er cru les Cailles 2011.
La robe un peu tuilée trahit les 10 ans du millésime.
Un nez expressif et classique du cru avec de la rose fanée, de la cerise légèrement kirschée, une pointe de fraise, réglisse et un fond un peu végétal.
En bouche beaucoup de fraîcheur, un vin aérien, délicat (presque typé Chambolle) avec un beau toucher de bouche, on retrouve ces arômes de cerise, de fraise poivrée, des épices type réglisse. l’acidité représente vraiment la colonne vertébrale du vin, elle n’est pas aggressive mais n’est pas non plus mûre. Finale florale et réglissée d’une longueur correcte.
Que dire, c’est incontestablement un (très) bon vin, fait par des vignerons talentueux sur un grand terroir, mais qui reste marqué par les limites du millésime 2011. On ressent au nez comme en bouche que la matière première n’était pas totalement aboutie. À privilégier sur un plat un peu gras pour contrebalancer avec l’acidité et c’est super. Tout de même bravo aux frères Chevillon pour avoir produit un vin de ce calibre dans ce millésime. On va essayer de ne pas manquer les 2019 même si les prix ont pris une bonne claque
Amicalement,