Comme prévu hier nous recevions des amis et en accompagnement d’un curry d’agneau (un peu tajine car cuisiné avec des abricots secs) j’ai servi une bouteille de
Terre du Mesnil 2013.
Le dégorgement date d’avril 2019, dosage 6g/l.
Robe or pale.
La bulle est fine et bien travaillée, moins présente cependant que sur mes jardins du Mesnil.
Si on ne devait utiliser qu’un mot pour définir ce champagne : harmonieux.
Le nez est superbe, comme d’habitude avec les champagnes de cette maison on n’en décolle pas... je rejoins Thierry sur l’abricot (vraiment flagrant Stefanie l a dit immédiatement), mandarine, le biscuit et aussi du miel d’acacia et une pointe kumquat un peu amer que l’on retrouvera dans la finale.
La bouche offre une attaque admirable avec la bulle fine qui vient caresser le palais. Le profil est très vertical avec une acidité gourmande qui s’installe sur la langue et dans le fond du palais, citron, mandarine, grande sensation de fraîcheur.
La longue finale laisse place au kumquat et beaux amers.
Accord parfait avec le plat (l’abricot a renforcé la connection) pour ceux qui cherchaient des idées.
Une fois de plus
, je vais essayer d’en faire vieillir un peu mais ca risque d’être difficile...
Amicalement,