par Ardennais » Jeu 9 Jan 2020 19:46
Meilleurs vieux Ă tous
Un peu de temps pour le compte rendu d'un week-end très chargé avec 2 diners entre amis le vendredi 13 ( uniquement champagne) et samedi 14 ( de tout, selon les apports)
Je n'ai pas noté toutes les particularités des différentes cuvées de champagne, mais n'ai pas omis de prendre en note le ressenti général sur les bouteilles proposées. Apport commun, mais préparé pour le champagne. Nous sommes 14 à table
SOIRÉE CHAMPAGNE DU 13/12 Verres JAMESSE grand champagne ( 1 soufflé bouche et 1 mécanique)
Apéritif avec des couteaux persillés et du saumon mi-fumé
SUENEN C+C GRAND CRU blanc de blancs: remarquable vin qui s'insinue en bouche, fin, soyeux, long. Je serais bien resté la soirée avec....
LILLBERT PERLE GRAND CRU blanc de blancs ( assemblage de millésimes de vv , pression 4 bars): ample, caressant,complexe, riche, manque un peu de relance en finale pour donner une belle bouteille
PETITJEAN PIENNE PRESTIGE GRAND CRU blanc de blancs ( assemblage 2008+09+10 fûts dosage 5g) : très équilibré, pas le plus complexe, mais fin, long. Bien, et il parait que ce n'est pas cher
A.ROBERT JARDINS DU MESNIL GRAND CRU blanc de blancs ( base 13+ 30%12 dégorgement 04/19) : encore un peu mutique, ampleur moyenne, salin, assez long
Risotto et st jacques
GIMONNET SPECIAL CLUB 2012 blanc de blancs: assez ample, aromatique un peu monocorde sur le pomelo, longueur moyenne. A beaucoup souffert de la comparaison avec des vins précèdents et suivants...
GUIBORAT MONT AIGU 2008 GRAND CRU blanc de blancs ( dégorgement mai 2016): floral et citronné à l'attaque, s'ouvre sur des notes beurrées à l'aération. Complexe, ample, très long. Austère dans sa jeunesse, il est remarquable aujourd'hui
AGRAPART MINERAL 2010 GRAND CRU blanc de blancs: nez et bouche sur les fruits exotiques, ananas et mangue en particulier, c'est assez marquant. Ample, soyeux, longue finale saline et citron confit. Remarquable, Ă point.
LANGOUSTINES ROYALES jus réduit
AGRAPART AVIZOISE 2013 GRAND CRU blanc de blancs: nez floral, un peu de grillé. Ample à l'attaque, mais comprimé en milieu de bouche. Vanille. Grande longueur fraiche et saline. Du potentiel, mais trop jeune.
AGRAPART AVIZOISE 2011: associe fraicheur et moelleux. Très complexe avec de la viennoiserie, vanille, fruits jaunes. Enorme longueur fraiche et minérale.Super accord avec le plat
POULARDE sauce champagne crĂŞme et truffes
DELAMOTTE BLANC DE BLANCS 2008: vin ample, soyeux. Un peu baroque de par sa richesse aromatique, sans exclure une grande longueur citronnée et minérale. Accord parfait avec le plat
DEUTZ CUVÉE WILLIAM 2006: nez riche, fruits jaunes. Bouche ample et onctueuse, large et complexs. Mais c'est lourd , sans trop de relance et ça en devient pataud.
Fromage bleu de sassenage et petit banon affiné
E. RODEZ GENETTES 2010 blanc de noirs: nez épices , presque un peu tannique en bouche à l'attaque. Vanille, un peu de fruits rouges. Ample et long. Ça fonctionne avec le fromage, mais pas mon truc. Je le trouve un peu lourd alors que c'est très faiblement dosé
COESSENS CARESSE D'AUTOMNE Blanc de noirs ( demi-sec 67g): c'étaitune bonne idée avec le bleu,mais trop lourd et empaté. Le sucre ressort de trop. Le vin est certainement trop jeune pour avoir tout intégré. Je n'ai pas vu le dégorgement.
RELIGIEUSE avec crême légère et glace fraise des bois ( faite maison en saison par une amie)
ROEDERER BRUT ROSÉ 2013: robe rose claire, nez orange confite, bouche soyeuse, épices douces, vanille, agrumes et fruits rouges cuits. Fin, long. Apaisant
Les meilleurs pour l'ensemble des convives: SUENEN, AGRAPART MINERAL 10 et AVIZOISE 11, GUIBORAT MONT AIGU 2008 et DELAMOTTE 2008 ( accord parfait avec la poularde)
SOIREE DU SAMEDI 14/12
Petit casse- crĂ´ute avec divers vins , sans thĂŞme particulier
MAGNUMS BLANC DE BLANCS DELAMOTTE: c'est mon apport, ces 2 magnums doivent être en cave depuis environ 5 ans. Nez citronné, bouche caressante, un peu de noisette grillée, viennoiseries, floral et citronné. Long, facile.
RIESLING HENGST SAMAIN 2007 JOSMEYER: bouchonné. Pas des masses, mais c'est présent. Dommage car belle matière longue.
CORTON BLANC 2015 COMTE SENART: beau nez fruits jaunes, amande. Bouche lourde, un peu réglissée, sans peps. U n peu écoeurant
CREISSES 2017 Languedoc: belle surprise avec ce vin assez ample, réglisse, fruits, belle longueur et de la fraicheur
CHAMBOLLE MUSIGNY 2009 JF.MUGNIER: le très beau bourgogne velouté, ample, complexe, et long
CROZES HERMITAGE BRUYERES CROIX VV 2015: il a beaucoup plu. Belle attaque, du fumé, zan, fruits rouges. Soyeux, frais, long.
COS D'ESTOURNEL 1996: robe à peine marquée. Petits tanins encore présents, encore un peu fermé aromatiquement. Bonne longueur. Un 2001 bu il y a quelques mois était beaucoup plus causant
PAPE CLEMENT 2000: il a tout. Ample, moelleux, complexe( cassis, fumé, cuir). Grande longueur
Bonnes dégustations à tous en 2020
Hervé
Dernière édition par
Ardennais le Ven 10 Jan 2020 17:50, édité 3 fois au total.