Nous avons terminé le repas de ce midi avec un
Château de Beaucastel rouge 1999.
Le bouchon est comme neuf, encore ciré et sans la moindre petite trace de coulure.
A l'époque, j'achetais dès la mise sur le marché une caisse de 12 de chaque millésime qui entrait immédiatement dans ma cave qui offre de bonnes conditions de conservation, voire même qui ralentit un peu l'évolution des vins.
1999 et 2000 me semblaient être des millésimes dominés par les superbes 1998 et 2001 dont la qualité était telle que j'avais racheté des 2001.
J'avais bus assez rapidement, dans les 10-12 ans suivants, ces millésimes plus "faibles".
Il me restait un 1999 oublié.
Ce 1999 a très bien vieilli et il a su résister à l'usure du temps.
Il offre un nez séduisant et frais aux arômes de cerise noire, de fraise cuite, de menthe poivrée, d'épices et de cuir neuf avec des touches de cacao et de réglisse.
La bouche est "sensuelle". Elle offre un équilibre harmonieux et un charme envoûtant qui naissent de la fusion entre une matière ample, faite de tannins soyeux, une acidité aux saveurs de fruits noirs qui rencontrent des amers réglissés et un alcool qui apporte de la rondeur. La finale est très longue, elle a des saveurs mentholées et des nuances de réglisse.
C'est vraiment très, très bon
Ce Châteauneuf encore plein de jeunesse a une grande capacité de garde.