Après 3 semaines à l'eau pour ne pas fatiguer le corps pour l'hypothèse où il serait en train de combattre en fond de tâche la vilaine bête, le confinement familial est l'occasion d'ouvrir quelques flacons avec des thématiques selon l'inspiration du moment.
Semaine 1 : VINS D'ITALIE
Début de la semaine avec une bouteille de SOLDERA – Brunello di Montalcino - "Riserva" - 2003, 100 % sangiovese. Ce vin élevé pendant 5 ans impose son sérieux et nécessite une certaine aération avant de dévoiler la complexité d'une matière dense mais sans lourdeur, la finesse des tanins est remarquable. Je pense que ceux qui en ont gagneront à l'attendre encore quelques années.
Tenuta delle Terre Nere – Etna Rosso – "Prephylloxera – La Vigna di Don Peppino" – 2008, 98 % nerello mascalese 2 % nerello capuccio, vin issu de vignes préphylloxériques comme son nom l'indique. La même bouteille ouverte il y a 3-4 ans ne m'avait pas laissé un grand souvenir, avec un vin assez mutique. Là , c'est autre chose, on a comme une danse continue entre les fragrances d'un sangiovese délicat et d'un pinot noir bourguignon pas trop extrait. C'est à point et délicieux.
Une approche du domaine AMPELEIA, avec d'abord l'entrée de gamme – Costa Toscana – "UNLITRO" – 2013, jeunes vignes d'alicante (grenache), carignan, mourvèdre, sangiovese et alicante bouschet, cuvée déjà dégustée lors d'une soirée BDE, c'est toujours joyeux et gouleyant, et on constate que ce vin est aussi apte à une certaine garde. Suivra une bouteille du haut de la gamme dans la même année, Costa Toscana - "Ampeleia" - 2013, cabernet franc et sangiovese (100 % cabernet franc à partir de 2015), beau vin aux accents sudistes avec un parfait équilibre en bouche. À boire mais sans urgence.
Azienda Agricola COS – Terre Siciliane – "Rami" – 2012, 50 % Insolia 50 % Grecanico, coup de cœur pour ce blanc de légère macération (10 jours), aux cépages peu connus, avec une grande palette aromatique et beaucoup de fraîcheur.
Fin de semaine en bonne compagnie avec un ROAGNA – Barolo – "Pira" – Vecchie Viti – 2008, 100 % nebbiolo, cuvée comprenant des vignes de 1937, un vin qui honore son appellation, déjà accessible en offrant une belle palette d'arômes et de saveurs, grande finesse des tannins. À attendre encore une dizaine d'années pour (encore) plus de complexité.
Jean-Pierre