Bonsoir,
Je pense que de n'est pas en agressant ses confères oenophiles quand ils ne sont pas d'accord qu'on avancera.
Stéphanew n'a fait qu'émettre des hypothèses et je constate qu'en face, autant de certitudes deviennent arrogance. Restons calmes svp, personne ne détient de vérité, c'est le plaisir même de notre passion qui tourne autour des sensations, et sensations veut dire IMMANQUABLEMENT subjectivité.
Alors si chacun peut donner son avis voici le mien rédigé bien avant d'avoir lu ce post :
Nez de riesling avec une note de caillou, de pétrole, et des notes de rose, un beau nez fin. Bouche alcooleuse, minérale, l'acidité est là avec une belle salinité mais pas trop, et enfin le sucre donnant du gras vient arrondir le tout. Ce vin est "buveux" sans être gouleyant pour autant, mais c'est un vin à porter en bouche : il y a de l'alcool, même un peu trop, dès la seconde gorgée...est-ce l'alcool qui apporte ces tanins asséchants un peu déplaisants ?
J'ajoute : Au final en effet, ce vin est un un bon vin mais perturbateur, il possède tous les ingrédients mais il manque de cohérence et sa structure s'effiloche.
je pense sérieusement à un problème lors de la vinification.
Mon avis : Ce vin aurait certainement reçu tous les agréments plus au Sud, mais peut-être que son alcool prédominant destructure la trame, AMHA. En effet, en Alsace, ce n'est pas un Grand Cru Alsace. Par ici le vin doit être fin et raffiné d'abord, l'alcool trop fort est un dangereux compagnon, ce sont des vins fragiles. Je rappelle que les Riesling de chez Hugel tournent à 12 °... Donc pour juger un vin blanc, ok, mais un Alsace, ce vin n'est pas forcément le top.
Ceci pour tenter de ramener ce vin dans son giron régional, et aussi pour affirmer que ce n'est pas forcément du "n'importe quoi" , mais compte tenu des critères locaux, peut-être que ça peut se comprendre, soyons donc ouverts surtout quand on ne sait pas tout, n'est-ce pas ? Ceci sans prendre la défense de quelque comité que ce soit.
J'ai maintenant plusieurs Stoeffler dans ma cave et j'en fais régulièrement de la pub sur mon blog, mais là , sur ce vin, j'émets une réserve, simplement.
Cordialement.
Eric