Vincent Ravenne a écrit:Oh oui que c'est une belle réussite.
Pour en avoir acheté au fil du temps aux enchères (à l'époque de sa sortie, je ne buvais pas de vin
), j'ai pu voir que les niveaux des bouteilles de 86 du domaine étaient souvent assez bas (pb de qualité de bouchon
) et que le plaisir était directement proportionnel à la hauteur dans le goulot.
Si quelqu'un en trouve un lot juste sous le bouchon, je suis preneur!
Avec le temps et Internet, il est désormais possible d'avoir accès à beaucoup de choses...
Talbot 1986Un bouchon comme neuf, marqué sur moins d'un tiers et un niveau à 3mm sous le bouchon.
La robe est assez marqué par le temps, assez dense au centre mais tuilé sur le bord.
Le nez semble lui très jeune, sur le cassis, le bois noble, quelques épices.
la bouche est d'une grande jeunesse avec un fruit très net, jeune, sans la moindre trace d'arômes tertiaires.
En milieu de bouche, la masse tannique impressionne, offrant un mâche qui m'était inconnue sur ce millésime à Talbot.
je n'avais bu que des vins que je citais en exemple de fondu et de plaisir tertiaire, je me retrouve là sur un vin typique du millésime 86 avec un vin très loin de son apogée et gorgé de tannins. Pas une grosse intensité en bouche hélas, un bel équilibre d'où rien ne dépasse mais à qui il manque cette harmonie qui viendra avec le temps et l'affaiblissement du bouchon
A boire aujourd'hui, mieux vaut trouver une bouteille juste dans le goulot voir haute épaule car les vins avec un niveau très haut sont encore bien trop jeune
M'enfin, la bouteille n'a pas fait un pli car c'était quand même bon