j'ai bien peur que l'élevage ait la vie plus longue que le fruit
JP Nieudan a écrit:Vu sur le ouèbe :
3 Chateau de Reignac 2006 0 Enchère 45,00 EUR +13,00 EUR port Temps restant : 50m
une explosion de la bulle ?
j'ai été d'accord avec ta femme
pierre andré gagnon a écrit:Rares sont les vins qui peuvent s'améliorer sur 10 ans.
Il y a une assez forte croyance parmi les amateurs de vin voulant que ce produit s'améliore lors d'un séjour en cave. C'est vrai pour quelques années, de trois à cinq, sept pour certains vins, mais rares sont les vins qui s'améliorent après dix ans en cave.
Autrefois, il fallait attendre longtemps les vins de Bordeaux. Ils étaient rudes en jeunesse, bien acides et très tanniques.
Ce n'est plus le cas depuis les années '80 et surtout '90. On a amélioré les techniques de la vigne et les méthodes de vinification.
Les vins sont maintenant bons dès la mise en bouteille et il n'est plus nécessaire de les faire vieillir longtemps, sauf pour de très rares cas.
L'effet millésime est aussi très important. Plus la récolte de raisins est bonne, plus les baies sont de qualité, plus il y a de chance que le vin se bonifie au cours d'un séjour prolongé en cave.
Prenons l'exemple du millésime 2002, qui a la réputation d'être un mauvais millésime en Bordelais. Les conditions climatiques ont été très mauvaises tout l'été sauf en septembre. Les raisins n'ont pas pu atteindre une pleine maturité.
Ce manque de fruit à l'origine ne s'est pas amélioré avec le séjour en bouteille. Tout au contraire.
Voici un exemple de ce que peut donner un mauvais millésime au bout de 10 ans.
Chaque année, l'Académie du vin de l'Outaouais présente un «Dix ans après». Cette année c'était le tour du 2002.
Donc, 10 vins de ce millésime. Sept de Bordeaux, un du Languedoc, un d'Autralie et un de Californie.
Vincent Ravenne a écrit:Christian
je lis ton lien et découvrepierre andré gagnon a écrit:Rares sont les vins qui peuvent s'améliorer sur 10 ans.
Il y a une assez forte croyance parmi les amateurs de vin voulant que ce produit s'améliore lors d'un séjour en cave. C'est vrai pour quelques années, de trois à cinq, sept pour certains vins, mais rares sont les vins qui s'améliorent après dix ans en cave.
Autrefois, il fallait attendre longtemps les vins de Bordeaux. Ils étaient rudes en jeunesse, bien acides et très tanniques.
Ce n'est plus le cas depuis les années '80 et surtout '90. On a amélioré les techniques de la vigne et les méthodes de vinification.
Les vins sont maintenant bons dès la mise en bouteille et il n'est plus nécessaire de les faire vieillir longtemps, sauf pour de très rares cas.
L'effet millésime est aussi très important. Plus la récolte de raisins est bonne, plus les baies sont de qualité, plus il y a de chance que le vin se bonifie au cours d'un séjour prolongé en cave.
Prenons l'exemple du millésime 2002, qui a la réputation d'être un mauvais millésime en Bordelais. Les conditions climatiques ont été très mauvaises tout l'été sauf en septembre. Les raisins n'ont pas pu atteindre une pleine maturité.
Ce manque de fruit à l'origine ne s'est pas amélioré avec le séjour en bouteille. Tout au contraire.
Voici un exemple de ce que peut donner un mauvais millésime au bout de 10 ans.
Chaque année, l'Académie du vin de l'Outaouais présente un «Dix ans après». Cette année c'était le tour du 2002.
Donc, 10 vins de ce millésime. Sept de Bordeaux, un du Languedoc, un d'Autralie et un de Californie.
Autant te dire que je suis à 100% opposé à ce qui est écrit dans ce texte...
Si l'auteur est convaincu de ce qu'il écrit, autant te dire que ses écrits me laisse indifférent au plus haut point...
comment peut on écrire ça...
la faiblesse de 2002, c'est que parker n'est pas venu suite au 11 septembre! les prix se sont retrouvés très bas...
la rive droite a eu beaucoup de mal mais en rive gauche, il y a de fort jolies choses!
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