Pas toujours facile de faire le bon achat au moment de choisir la bouteille de vin. Le choix est large, très large même, à l'inverse du portefeuille, qui a tendance à rétrécir ces temps-ci.
Et n'est pas connaisseur qui veut...
Quelle bouteille pour quel mets ? Du rouge, du blanc, du Bourgogne, du Bordeaux, du connu, du moins connu, du cher, du moins cher...
Nadine Léger, caviste, de la société Cave Paul Herpe, est installée depuis un peu plus d'un an sur la commune de la Capelle. Elle nous livre quelques conseils pour réussir de bons mariages mets-vin.
Attention, Nadine Léger peut tout à la fois donner dans le classique comme dans le très original car, dit-elle, elle « je travaille avec beaucoup de petits producteurs récoltants qui méritent qu'on mette en valeur leur travail. » Faîtes votre choix.
Les entrées Pour le foie gras, privilégiez bien sûr, un vin liquoreux. Un Sauternes ou un Monbazillac. Mais vous pouvez aussi jeter votre dévolu sur un Pinot gris d'Alsace.
Escargots de Bourgogne : ici, pourquoi ne pas vous laisser tenter par un Beaujolais blanc. Pour les cuisses de grenouille, on préférera un Mâcon-village.
Pour le homard grillé, optez pour un Meursault, une valeur sûre.
Pour les huîtres, on peut faire confiance au Chablis pour remplir son rôle, mais on pourra aussi, pourquoi pas, préférer un Picpoul de Pinet, un vin du Languedoc.
Pour les huîtres chaudes, opter pour un Graves blanc ou un Riesling.
Lorsque vient le saumon fumé, on pourra y adjoindre, au milieu de l'assiette, un peu de vodka ou un whisky single malt tourbé.
Pour le turbot sauce hollandaise, le Meursault, encore lui, ou un Pernand-Vergelesses blanc.
Pour le magret de canard, un Médoc ou un Graves.
Les plats
Avec la dinde farcie, privilégier les vins généreux : un Saint-Émilion, un Pomerol ou pourquoi pas, un Châteauneuf du pape.
Pour la dinde aux marrons, on pourra être tenté par un Bourgogne. Un Mercurey ou un Volnay feront un très bon choix.
Pour les gibiers, préférer les vins corsés : un Haut Médoc ou un Fitou "cuvée prestige".
Les fromages Pour les fromages à pâte onctueuse, (au goût, du doux au fort et puissant), préférez les vins rouges fruités, pas trop tannisés, de type côtes du Rhône ou Saint-Émilion.
Pour les fromages de chèvre frais, privilégiez du demi-sec ou très sec.
Par exemple, des vins blancs secs, souples et fruités comme le Pouilly fumé ou le chablis. Un verre de vin rouge léger, comme un Gamay de Touraine ou un Saint-Nicolas de Bourgueil, est aussi conseillé.
Les desserts
Si vous êtes dessert au chocolat, on pourra l'accompagner d'un Banyuls.
Pour les desserts aux fruits exotiques, un Gewurztraminer vendanges tardives.
Même en période de fête, à consommer avec modération, bien sûr.
S.D.
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