par Thierry Debaisieux » Lun 16 Jan 2017 19:33
C'est la cuvée d'entrée de gamme de Dagueneau, le Blanc Fumé de Pouilly en 2013 qui me laisse le meilleur souvenir des vins de ce Domaine bus en 2016.
J'avais bu chez mon ami Daniel, il y a quelques semaines, Silex et Blanc Fumé en 2014.
Silex m'avait impressionné, un vin monumental, à l'équilibre parfait mais qui me semblait réclamer au moins 10 ans de garde pour être abordé.
Le Blanc Fumé était très agréable mais écrasé par le Silex.
Pour le Réveillon de Nouvel An que nous avons passé à deux au restaurant, les trois entrées réclamaient un Pouilly ou un Sancerre.
Mon choix s'arrête sur Dagueneau proposé en 2013.
J'élimine Silex qui me semblait trop jeune en raison de ma récente expérience avec le 2014 et je prends le Blanc Fumé 2013.
Ce vin était remarquable. Au premier contact, il pouvait sembler un peu léger mais il montrait un bel équilibre. Il charmait par sa très longue et très jolie finale.
Face aux trois entrées, il a été impressionnant, il a su s'adapter aux oursins, au crabe et caviar et au Saint-Pierre mariné au citron thaïlandais. Il a constitué des accords très réussis avec ces plats en montrant une présence en bouche d'une très grande élégance.
J'ai vraiment été surpris par le comportement de ce vin à table.
A une table voisine, il y avait d'anciens restaurateurs, ils avaient eux aussi opté pour Dagueneau en prenant les deux cuvées.
A ma demande la restauratrice et amie leur a posé la question de ce qu'ils pensaient des accords avec les deux bouteilles. Ils préféraient également, actuellement, le Blanc Fumé.
Bien cordialement,
Thierry Debaisieux