Hmmoui ... Comme je te le disais hier, ce qui m'ennuie un peu c'est que la bioD est censée révéler, magnifier les effets conjugués du cépage et du terroir, or en goûtant les deux vins de LBL hier soir j'ai au contraire trouvé comme principal fil conducteur la gamme aromatique qui me semble plutôt liée à une façon de travailler ...
Alors justement Eric, j'étais en train de te rendre hommage dans mon dernier message, en relatant ce que tu viens de dire et ce que tu m'as dit lors du repas. Une vrai bonne réflexion ( contrairement à Ben qui n'a dit que des conneries
). Et, à mesure d'écrire, je me suis dit " je ne suis pas sûr de cette perception " Donc j'ai tout effacé.
Car:
Voici à mon sens quelques domaines en Bio-BioD voir nature qui proposent ce genre d'aromatique pétaradante sur le grillé, l'allumette et que nous avons déjà tous bus lors de récents Bde repas:
Leroy-Auvenay ( aligoté-auxey )
Leflaive ( Puligny les pucelles - Batard Montrachet )
Tissot ( Mailloche )
Ganevat
Si effectivement leurs aromatiques sont très proches, est- ce que cette "uniformisation" désert l'authenticité du couple cépage/terroir et de leur aromatique et saveur potentiel, de leur ADN propre? Je n'en suis pas sûr. On apprend que Tissot travaille à fond sur la réduction, mais cette réduction est marquante sur les vins jeunes. Quid du vieillissement? On apprend aussi, à vérifier, que Lalou BL utilise des fûts neufs sans aucune chauffe ( cf mon lien sur le fil du domaine d'Auvenay ). Sur Leflaive, on est aussi parti sur Tissot à cause de l'aromatique.
Ne serait-ce pas une aromatique propre au vin jeune, protégé par une façon de travailler obligatoire, qu'est la réduction, pour éviter l'usage de SO2? Ne serais-ce pas une aromatique lié à l'ultime petit rendement pompant la minéralité au plus profond? Aromatique qui va s'estomper avec l'âge pour exprimer plus de nuances?
Pour en finir, j'ai effacé mon écrit car je considère que cette nuance était bien là entre l'Aligoté et l'Auxey Duresse. Le premier, puissant, violant. le second beaucoup plus fin, plus subtil. Les deux avaient leur propre saveurs et définition en fin de compte.
Mais ta remarque est fort juste. Cette aromatique n'est-elle tout de même pas dû l'usage de bois neuf et réduction, tout simplement?