La vigne habille la FranceVin et santé, bouteille et tradition... Le "Point" organise, le 5 décembre, une journée de débats sur le vin au palais des ducs de Dijon.
Par
JEAN-ROBERT PITTE*Le vin est avant tout culture . C'est une évidence et une joie de le proclamer pour tous les amateurs , même s'il est des bureaucrates , des élus et de tristes ayatollahs qui veulent le nier pour de mauvaises raisons économiques , électorales ou de santé . Boire du bon vin est un acte noble parce que c'est la porte du monde de l'infiniment sensible et de la complexité . Le vin fait rêver et , pour qui a bu un jour un vin dans son cadre géographique et en compagnie de ses auteurs , toute dégustation éveille des souvenirs d'atmosphères , de rencontres , de partages et de paysages .
Ils sont fascinants , car les plus ordonnés de l'espace agricole , mais ils sont nuancés par les mouvements du terrain qui font onduler les rangs de vignes , voire les interdisent lorsque la pente est trop forte et le sous-sol trop accidenté , comme c'est le cas à Banyuls , à Condrieu ou à l'Hermitage . Dans les vieux vignobles , le parcellaire est très morcelé , ce qui confère aux paysages un graphisme du meilleur effet esthétique , rehaussé par le contraste de coloris entre le sol nu et les feuilles qui changent au gré des saisons . La satisfaction et l'émotion naissent de l'évidence d'une nature maîtrisée , d'un jardinage bien tempéré . De plus , dans la plupart des vignobles , la prospérité et la valorisation touristique ont permis l'entretien du patrimoine architectural ou la création de superbes architectures contemporaines , comme dans le Bordelais .
Complicité du vin et de la beautéOn ne peut laisser construire au pied de la Côte-d'Or ou de Château-Chalon n'importe quel entrepôt , n'importe quelle usine , n'importe quel lotissement sans souci esthétique , au point que ces fleurons de la France ne peuvent plus être regardés sans tristesse que du bas vers le haut , et surtout dans le sens inverse . Non qu'il faille interdire tout changement de conduite de la vigne et toute construction nouvelle , car un patrimoine doit être vivant . Les dossiers de classement au patrimoine mondial des "Climats de Bourgogne" et des "Coteaux , caves et maisons de Champagne", qui feront l'objet d'une décision de l'Unesco en 2015 , présentent des solutions pour embellir et offrir des garanties pour l'avenir . C'est une nécessité pour que continue à vivre la complicité du vin et de la beauté .
Le programmeRendez-vous le 5 décembre, au palais des ducs de Dijon.
9 heures Ouverture : Étienne Gernelle, directeur du Point, Alain Millot, maire du Dijon, François Patriat, président de la région de Bourgogne. Inauguration filmée de Matthias Fekl, secrétaire d'État au Commerce extérieur, de la Promotion du tourisme et des Français de l'étranger.
10 heures - 11 h 30Vins à l'export : le tigre français est-il de papier ? Modérateur : Patrick Bonazza. Jean-Philippe Perrouty, directeur de Wine Intelligence, Jean-René Buisson, président du conseil d'administration de la Sopexa, Nicolas Ozanam, délégué général de la fédération des exportateurs de vins et spiritueux, Bernard Hervet, directeur général du domaine Faiveley. Témoignage de François Millo : le succès international du rosé.
11 h 30 - 12 heures Boire ou courir : faut-il choisir ? Modérateur : Jacques Dupont (dessin) Regards par Serge Simon, médecin et ancien rugbyman.
12 heures - 12 h 30À la santé de Platon : conférence de Jean-François Pradeau, philosophe
12 h 30 - 13 heures Ils ont soif d'apprendre. Modérateur : Jérôme Cordelier. Et si Bacchus était une femme ? Témoignage d'Isabel Ferrando, viticultrice, directrice du domaine Saint-Préfert à Châteauneuf-du-Pape. Retour sur les formations : comment s'adapter ? Joëlle Brouard, professeur à l'ESC Dijon et directrice de M.S. Commerce international des vins et des spiritueux, avec Élisabeth Dzonek, étudiante, Marcello Roudil, responsable du Bachelor et du MBA Wine, Jocelyne Pérard, directrice de la chaire Unesco "Culture et tradition du vin".
14 h 30 - 15 h 15 Sentez-moi ça : petite histoire du vin par ses odeurs. Modérateur : Jérôme Cordelier. Alain Corbin, historien, Caroline Furstoss, sommelière du restaurant Thoumieux, élue sommelière de l'année en 2014.
15 h 15 - 16 h 45 Vigne, dernier rempart contre l'urbanisation sauvage ? Modérateur : Jacques Dupont. Jean-Robert Pitte, géographe, président de l'Académie du vin de France, Aubert de Villaine, cogérant du domaine de la Romanée-Conti, Michel Guillard, photographe.
16 h 45 - 17 h 30 Vin et santé : entre plaisirs et interdit. Modérateur : Jérôme Cordelier. Jean-Pierre Rifler, médecin, Serge Guérin, sociologue.
17 h 30 - 18 heures La vigne dans la chanson française. Philippe Meyer donne de la voix. Florilège d'extraits et de citations.
18 heures Clôture en présence de François Rebsamen, ministre du Travail, de l'Emploi et du Dialogue social.
* Membre de l'Institut, président de l'Académie du vin de France.
Source :
http://www.lepoint.fr/vin/chroniques/la ... 47_582.php