J'ouvre ce sujet afin d'éviter de polluer la rubrique consacrée à Mas Saint Louis et je me permet également de citer les échanges avec Sebastien et ArnaudV.
ArnaudV
...Pour revenir sur l'Arpent 2011 de MSL, je peux vous dire que rien qu'à l'ouverture une effluve de bois s'est répendue dans toute la pièce...
Alors bien sûr il y a une matière intéressante, un velouté, une finesse
Lalex
Arnaud et Jérôme, vous parlez tous les deux à la fois d'un vin sur la finesse et en même temps d'un élevage plus qu'appuyé. Je manque encore un peu d'expérience mais cela me semble assez contradictoire, non ?
Comment un vin peut-il être sur la finesse et en même temps sur un boisé tel que vous le décrivez ??
Sébastien
NB: Alex, sauf erreur de ma part, un vin peut être d'une rare finesse et doté d'une aromatique boisée à outrance. Les arômes, les saveurs et la structure sont des choses différentes, et là où il y a débat ce n'est pas tant que que ce 2011 soit jeune et donc boisé, c'est que normalement il ne devrait pas être boisé du tout.
Je ne suis qu'un modeste amateur débutant et jusqu'à ce jour, pour moi, un vin sur la finesse "était un vin" avec justement une aromatique, une structure tout en légèreté, en finesse quoi, ou rien ne s'exprimai à outrance.
J'ai du mal ( dans ma ptite tête de débutant ) à m'imaginer gouter un vin avec un boisé qui embaume la pièce ( et même moi que ca ), donc un vin avec un boisé imposant lorsqu'on le met en bouche et d'en parler comme d'un vin sur la finesse.
Ou alors le bois prend le dessus sur tout le reste et le vin me semblera alors ( déséquilibré ? ) puisque le bois prendra le dessus sur tout. Mais peut on alors parler d'un vin sur la finesse ?
Si certains sont intéressés de répondre à mon questionnement, cela pourra sans doute m'aider à corriger certaines lacunes et peut être aider quelques autres débutants.
Alex,