ArnaudV a écrit:J'ai une question qui peut paraître bête. Le cristal apporte t'il quelque chose à la dégustation ?
J'ai entendu dire que Spiegelau appartenait à Riedel et que Spiegelau était "l'entré de gamme" de Riedel. Est-ce vrai ?
D'après vos dire je me laisserais bien tenter par les Spiegelau Authentis 02 et les Authentis 29 pour le Champagne. Mais pour faire une belle table peut-être faut-il des verres à blancs plus petit que les verres à rouge ?
Spiegelau_ a bien été racheté par Riedel, mais les Authentis existaient bien avant le rachat , donc ce n'est pas l'entrée de gamme. d'autant plus que les deux maisons proposent quantités de verres qui n'ont aucun intéret pour la dégustation, et qui sont bien plus là pour se faire croire que l'on boit un grand vin parce qu’on le met dans un verre prétentieux.
Ensuite la majorité des verres est en cristallin et non en cristal, c'est plus souple (donc moins cassant) et pratiquement aussi neutre visuellement que le cristal. Le cristal a un véritable interret sur des pieces épaisses (voir Baccarat, Lalique...) sinon c'est purement et simplement du snobisme. Pour ma part je déguste tous les vins dans les 02, je n'utilise jamais un verre plus petit pour le blanc, ceci étant pour dresser une table on peut mettre des 02 et des 03, et à ce moment là je garde le 03 pour l'eau. Pour la coupe à champagne 29, elle est parfaite pour allier esthétique effervescente et dégustation, mais les champagnes vineux ( egly-ouriet, selosse,Vouette et Sorbée...) se goûtent généralement mieux dans un 02.
Bonne journée
Julien