Christian Rausis a écrit:Sociando Mallet 2001
à l'aveugle, débouché une heure auparavant.
La robe n'a pas pris un pli, on ne dirait pas qu'elle a 12 ans.
Beau boisé, cuir, crème de cassis qui se révèle au fil du temps, réglisse, graphite, épices, tabac, léger poivron mais agréable, tapenade.
Belle texture veloutée, crème de cassis, fruits charnus acidulés, tannins présents mais pas agressifs, long et bon.
Madame l'a préféré au Côte Rôtie de Jamet. Quant à moi, j'aime les 2 styles.
R. Naert a écrit:Voici un Sociando-Mallet bu récemment. C'était le S-M 2004. une année moyenne, qui fait quand'même ressortir les qualités intrinsèques de Bordeaux. Poivré au nez avec des relents de fruits noirs, la bouche s'ouvre sur une grande fraîcheur typique des médocs, viril il se boit bien en combinaison avec des plats assortis.
Cuvée Jean Gautreau 2010
100 % cabernet sauvignon !
Le sommet de la dégustation ! Goûté pour lui seul, ce vin a arraché des larmes de joie à la plupart des dégustateurs présents. Même celui qu’on appelle “le docteur†en a perdu son stéthoscope… Nez superbe, envoûtant par sa finesse, la maturité idéale et la profondeur du fruit. Le corps est à l’avenant. Dynamique et fuselé, continu et long, il rivalise sans problème avec les meilleurs vins de Bordeaux dans ce millésime et, vu son prix, devrait constituer une priorité d’achat pour tout amateur de (grand) Bordeaux !
Christian Rausis a écrit:Pour la diversité des commentaires sur le 2005, je me suis amusé à faire une petite compilation :JP Nieudan a écrit:Sociando-Mallet 2005
Une robe très sombre tirant sur le violet au bord ,
un nez léger mélange de d'épices , de mures , de réglisse ,
la bouche est pleine , puissante au milieu , les tanins se font sentir , un mélange épices/cassis très net ,
une finale encore un peu légère ...
jpierreSociando Mallet - 2005 Un très beau nez, bien mûr, sur les fruits noirs. La bouche est concentrée, puissante, avec un fruité généreux. On joue sur des tanins de velours et une maturité phénolique atteinte. c'est long et c'est très bon. J'en ai bue pour mon apéritif du coup ! Que ceux qui ont ce vin en cave se rassure, ils ont là une belle bouteille.
Noté 17.5/20
Stéphane.Commentaires de Robert Parker -Traduction : Le Guide Parker des Vins de Bordeaux -Edition Solar 2005 :
Le 2005 se distingue par des notes de graphite, de liqueur de cassis, de fumé et de pain grillé, une acidité pleine d'entrain, des tannins considérables, ainsi qu'une concentration et un extrait tout aussi massifs. Ce vin est une merveille de pureté et de symétrie.
Commentaire de Bettane et Desseauve - Le Grand Guide des Vins de France 2010 :
Très bien dessiné, boisé de haute qualité, texture serrée, saveur racée de cèdre et d'épices, tanin très raffiné, grande longueur, grande classe, encore un fois le cru bourgeois le plus accompli.http://www.farrvintners.com/wine.php?wine=4497A pretty wine with berry, spice and mineral aromas and flavors. Full-bodied, with fine tannins and a medium finish. A little disappointing. Wait and see. Tasted twice, with consistent notes.
Score: 85-88 James Suckling, WineSpectator.com, March 2006NB appellation. Very dark, burly crimson. Strongly cassis. Dominated by fruit rather than structure on the front palate although there is lots of tannin on the finish. Very polished texture. But not tarty. Bodes well for the future
Score: 17 Jancis Robinson MW, JancisRobinson.com, February 2009Full, sweet, broad nose but slight hint of greenness too. Supple, very fine tannins underneath but a bit muted compared with some other vintages. Drink 2010-16
Score: 15.5 Jancis Robinson MW, JancisRobinson.com, April 2006This is a serious and consistent Northern Médoc property whose wines have been of top Classed Growth quality for many years. Made from 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot and 5% Cabernet Franc, aged in all-new oak, the wines here are always dense and impressive. This is a chunky, solid almost brutal wine that seemed a little unknit at another tasting. There is impressive density and concentration but the tannins seemed big and tough at the finish.
Score: 15 Farr Vintners, April 2006A pretty wine with berry, spice and mineral aromas and flavors. Full-bodied, with fine tannins and a medium finish. A little disappointing. Wait and see. Tasted twice, with consistent notes.
Score: 85-88 James Suckling, WineSpectator.com, March 2006Good full medium red-ruby. Complex nose offers black raspberry, licorice, minerals and a whiff of leather. Brooding, ripe and deep, with terrific volume for Sociando. The black raspberry, licorice and dark chocolate flavors are full and rich but remain this side of exotic. In fact, this boasts superb balance even if it's youthfully backward today. Expands impressively on the back half, finishing with big, broad tannins and an impression of real power. Cellarmaster Faure notes that he's enjoying the '98 and '99 today, but that the 2000 and 2001 are currently quite closed. This 2005 is likely to require at least seven or eight years of patience.
Score: 92 Stephen Tanzer, International Wine Cellar, June 2008Bouteille carafé 2h. La robe est presque noire, des petits reflets rouges pourpres. Le nez, légèrement sur les fruits noirs, est plutôt boisé mais agréable et de bonne intensité. La bouche est puissante, ample, sans faille, très tannique, une belle acidité porte la finale mais fini sur une légère amertume. Grosse longueur. L’ensemble est bien équilibré. Très apprécié. On a envie de dire gros potentiel !
Après mes déceptions des 2000 et 2003 (l’année dernière), je suis enfin charmé par ce domaine. Ca me donne envie d’ouvrir une 2004.
DomFrédéric B. » Sam 6 Nov 2010 15:11
Ah les impatients...
D'abord, le n°1 (14 pts): c'est un pirate, et pas qu'un peu! Il s'agit de Sociando-Mallet 2005. C'est le seul vin où j'ai ressenti du boisé, j'aurais dû me douter qu'il y avait anguille sous roche! Sans vouloir réouvrir le débat, je constate encore qu'un Bordeaux réputé, sur le millésime du siècle, ne me donne non seulement aucune émotion, mais aucune raison d'espérer qu'il en soit complètement autrement dans 10 ou 15 ans. Franchement, dans ce vin, où est la matière? Et cette amertume, disparaîtra-t-elle comme par magie avec le temps? Je peux tout à fait me tromper (ça fait tout de même trois fois que je le déguste, en 2008, 2009 et 2010), mais je ne prends pas le risque d'en encaver... Prix: 30 euros (PM 13 euros).
A quoi sont dues toutes ces différentes importantes de bt ? Est-ce que l'agrandissement du vignoble y est pour quelque chose ?
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