Bonjour et bienvenue sur le forum à "I love wine"
plusieurs éléments sur le
Vacqueyras 2001. Le gaz est en effet important dans cette bouteille et demande un carafage d'au moins une heure (je pencherais plutôt pour deux à trois heures), et c'est regrettable que le sommelier ne vous en ait pas averti. De plus les vins de la propriété se fondent délicieusement à l'aération. Pour ma part j'adore ce vin, à l'instar de Vincent Ravenne à qui je l'ai fait découvrir. Je suis d'accord avec la sensation d'alcool (plus au nez qu'en bouche d'ailleurs), mais il me semble que si le vin est servi à la bonne température, celui ci ce fond avec le fruit et donne un vin d'une gourmandise irrésistible. Avec un volume, une douceur en bouche splendide. Du fait du peux de présence tannique, j'ai l'impression que ce sont des vins assez sensibles aux températures un peu trop élevées, et je préfère le boire légèrement frais 15-16°, presque comme un bourgogne.
J'ai bu hier la cuvée
"Grande Réserve" 2002, qui correspond au Vacqueyras. Il porte le fruit typiqye du millésime chez Emmanuel Reynaud, avec ces notes de fraise écrasée, confiture de fraises, roses séchées, poivre. Une reobe claire et limpide, un bouche terriblement acidulée. Miam!
En espérant avoir un tant soit peu répondu à vos questions
Julien