par Ardennais » Sam 23 Mars 2019 22:06
Ce midi, " essai comparatif" de 3 blanc de blancs 2008
Nous sommes 8 , il y aura 2 bouteilles de chaque champagne: Delamotte 2008, Guiborat Mont Aigu 2008 et Agrapart Minéral 2008
Nous commençons par DELAMOTTE blanc de blancs 2008
Aucune indication concernant le dosage et la date de dégorgement, c'est assez regrettable
Nez généreux et ouvert: fruits jaunes, brioche chaude
La bouche commence riche et onctueuse, effervescence crêmeuse , avec une pointe de réduction grillée , puis fruits exotiques ,vanille, longue finale citronnée et minérale. Assez aisé à déguster sans pour autant sacrifier à la facilité. Aucun problème pour plaire à l'ensemble de la table.
GUIBORAT Mont Aigu 2008
Vigne plantée en 1970. Dégorgement mai 2015. Dosage 5,5 g
Robe plus pâle que le précédent
Le nez est citronné , floral et pâtissier
Bulle très fine, bouche effilée , longue et citronnée , puis avec l'aération il y a une évolution vers le beurré, la poire et l'amande.C'est extrèmement fin, long et salivant, et ça laisse une longue empreinte minérale et citronnée en bouche. Ce vin a impressionné .
AGRAPART minéral 2008
Dégorgement février 2015. Dosage 5 g
Robe or clair
Bulle assez dynamique
La bouche est riche, et s'impose de suite. C'est très complexe, avec des fruits exotiques et de la viennoiserie, boisé bien intégré, des agrumes et une énorme longueur. Pour ce qui est de la minéralité, c'est un champagne " d'école", tellement la bouche est saline et imprègnée de fins amers . Il a fait l'unanimité.
Ces Champagnes ont pour points communs la longueur , la fraîcheur et le potentiel de garde. Une légère patine commence à se faire sentir.
Le plus facile Ă aborder est le DELAMOTTE. Le plus fin est le GUIBORAT. Le plus "vineux" et complexe Agrapart.
Difficile de départager, chaque Champagne ayant son style et sa "fonction"
J'ai , personnellement , préféré AGRAPART, suivi de près par GUIBORAT
Hervé