Une belle pièce de bœuf nous attendait ce weekend end, j'ai sorti la voiture pour monter à la cave, ma main c'est enfoncée dans un casier pour en tirer quelques bouteilles à redescendre à la maison (les stocks disponibles dans mon armoire cave s'épuise, il a fallu aller à la source
...
oui je bois, et même des fois trop à en voir les clayettes se vider... )
J'en ai ressorti ce
Haut Bailly 1988Le plus difficile avec ce vin, c'est de pouvoir le boire... 20 minutes de combat avec 3 tirebouchons furent nécessaire pour extraire ce bout de liège qui commença à sortir sous forme d'une petite carotte centrale autour du tire bouchon, puis se décolla avec un bilame avant d'exploser à mi chemin avant que l'on s'y mette à deux avec une mèche de screwpull (pour garder le bouchon en un seul morceau) et éviter que des débris ne tombent dans le goulot... Ca se mérite un Ht Bailly 88
Le vin est parfait à boire aujourd'hui.
La note dominante est le cigare, je dirai même la fumée du cigare. Elle domine un fruit toujours présent, un élevage (café) encore perceptible mais juste en fond sonore
, les notes épicées et de sous bois.
la bouche est fraiche, océanique, équilibrée, sans trop d'extraction ni de tannins, juste comme il faut.
Un ensemble assez strict, pas austère mais droit, sans sucrosité, loin du style 2009
la finale revient sur le fruit et la fumée...
un beau 16.5 pour ce vin à maturité